lunedì 12 dicembre 2016

ROTOLINI RISO E SALMONE


Eccoci all'appuntamento di lunedì con la ricetta per Light & Tasty che questa settimana prevede l'utilizzo del pesce.

Considerando che le feste si stanno avvicinando e che occorre tenersi leggeri, in attesa delle grandi mangiate, ho pensato di fare questi  rotolini di riso avvolti da fettine di salmone affumicato che potremo anche proporre nei buffet tagliandolo più piccolino.

Anche sulle tavole delle feste saranno graditi





 INGREDIENTI (per 12 rotolini)

-150 g di riso a chicchi tondi

-1 porro

-1 limone

-1 carota e 1 zucchina

-200 g di salmone affumicato

-Olio EVO – aceto balsamico – qualche stelo di erba cipollina – semi di sesamo

Incidere leggermente il porro per il lungo e togliere un paio di foglie. Tagliare la carota e la zucchina (solo la parte verde) a bastoncini.

In una pentola di acqua bollente salata cuocere 3 minuti la carota (togliere con una schiumarola), poi 2 minuti la zucchina e infine 1 minuto  il porro.   
Mettere le verdure ad asciugare su un canovaccio pulito.

Preparare il risotto con il resto del porro tritato fine. Una volta cotto il riso mescolare fuori dal fuoco e aromatizzare con la buccia grattata del limone. Lasciare raffreddare.

Su un foglio di pellicola da cucina stendere le fette di salmone fino a fermare un rettangolo (30 x 10 cm circa). 

Coprire il salmone con le foglie sbollentate del porro, uno strato di riso compattando con il dorso di un cucchiaio bagnato, e i bastoncini di carote alternati con quelli di zucchina). 

Con l’aiuto della pellicola arrotolare dalla parte del lato più lungo, chiudere a caramella e mettere in frigo alcune ore (meglio farlo il giorno prima).

Preparare un’emulsione con il succo di ½ limone, 2 cucchiai di olio e qualche goccia di aceto balsamico (sbattere con una forchettina).

Togliere il rotolo dal frigo, tagliare a fette e disporre sul piatto con sotto uno stelo di erba cipollina. Servire irrorando con l’emulsione e decorando con i semi di sesamo e buccia di limone.



Ecco le ricette delle altre componenti del team:


 





6 commenti:

  1. Belli e moltooo invitanti!!! Brava Milena, una ricettina da salvare e collaudare al piu presto!Ben arrivata b
    Nel team e scusa ancora se non ti ho dato il benvenuto prima. Un abbraccio

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  2. Ma è carinissima questa ricetta, bellissima anche la presentazione :)
    Un bacio e buona settimana

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  3. davvero deliziosa e non solo da vedere! il porro e l'aromatizzazione del riso con il limone mi incuriosiscono parecchio... bravissima!

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  4. Ciao Milena, ottimo suggerimento per le feste: i tuoi rotolini fanno proprio gola! Bacione :)

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  5. buono una specie di sushi!!! gnammeeee

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