Eccoci all'appuntamento di lunedì con la ricetta per Light & Tasty che questa settimana prevede l'utilizzo del pesce.
Considerando che le feste si stanno avvicinando e che occorre tenersi leggeri, in attesa delle grandi mangiate, ho pensato di fare questi rotolini di riso avvolti da fettine di salmone affumicato che potremo anche proporre nei buffet tagliandolo più piccolino.
Anche sulle tavole delle feste saranno graditi
Anche sulle tavole delle feste saranno graditi
INGREDIENTI (per 12 rotolini)
-150 g di riso a
chicchi tondi
-1 porro
-1 limone
-1 carota e 1
zucchina
-200 g di salmone
affumicato
-Olio EVO – aceto
balsamico – qualche stelo di erba cipollina – semi di sesamo
Incidere
leggermente il porro per il lungo e togliere un paio di foglie. Tagliare la
carota e la zucchina (solo la parte verde) a bastoncini.
In una pentola
di acqua bollente salata cuocere 3 minuti la carota (togliere con una
schiumarola), poi 2 minuti la zucchina e infine 1 minuto il porro.
Mettere le verdure ad asciugare su un
canovaccio pulito.
Preparare il
risotto con il resto del porro tritato fine. Una volta cotto il riso mescolare
fuori dal fuoco e aromatizzare con la buccia grattata del limone. Lasciare
raffreddare.
Su un foglio di
pellicola da cucina stendere le fette di salmone fino a fermare un rettangolo
(30 x 10 cm circa).
Coprire il
salmone con le foglie sbollentate del porro, uno strato di riso compattando con
il dorso di un cucchiaio bagnato, e i bastoncini di carote alternati con quelli
di zucchina).
Con l’aiuto
della pellicola arrotolare dalla parte del lato più lungo, chiudere a caramella
e mettere in frigo alcune ore (meglio farlo il giorno prima).
Preparare
un’emulsione con il succo di ½ limone, 2 cucchiai di olio e qualche goccia di
aceto balsamico (sbattere con una forchettina).
Togliere il
rotolo dal frigo, tagliare a fette e disporre sul piatto con sotto uno stelo di
erba cipollina. Servire irrorando con l’emulsione e decorando con i semi di sesamo e buccia di limone.
Ecco le ricette delle altre componenti del team:
Carla: Cous cous alla trapanese
Cinzia: Mousse di salmone col bimby
Daniela: Insalata di baccalà e melagrana
Belli e moltooo invitanti!!! Brava Milena, una ricettina da salvare e collaudare al piu presto!Ben arrivata b
RispondiEliminaNel team e scusa ancora se non ti ho dato il benvenuto prima. Un abbraccio
Ma è carinissima questa ricetta, bellissima anche la presentazione :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
davvero deliziosa e non solo da vedere! il porro e l'aromatizzazione del riso con il limone mi incuriosiscono parecchio... bravissima!
RispondiEliminaCiao Milena, ottimo suggerimento per le feste: i tuoi rotolini fanno proprio gola! Bacione :)
RispondiEliminaUn'idea davvero elegante :-)
RispondiEliminabuono una specie di sushi!!! gnammeeee
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