Oggi
per la rubrica Light and Tasty parliamo di riciclo.
E' stato stimato che ogni anno il 30% del cibo acquistato
finisce nella pattumiera, cibo che può avere una nuova vita in cucina
trasformando avanzi in piatti buoni e gustosi.
Solitamente il cibo avanza dopo cene con amici e
parenti, oppure dopo le festività come i dolci (panettoni e pandori a Natale,
colombe e uova di cioccolata a Pasqua, ecc.)
La cucina del riciclo permette di trasformare avanzi
di pasta, pane, verdure, carne, latticini, ecc. in piatti buoni e, perché no, anche creativi.
Il
mio ingrediente per la sfida del riciclo è la polenta che ho trasformato in un
piatto di gnocchi.
L’ideale
per questa preparazione è avere una polenta bella soda perché altrimenti
occorre aumentare la dose della farina e la consistenza degli gnocchi cambia,
anche se utilizzando il sac a poche si riesce a gestire anche un impasto
tenero.
La polenta l'ho impastata con farina di grano saraceno per realizzare un piatto gluten free, ma si può utilizzare qualsiasi farina, preferibilmente integrale, per un gusto rustico molto appetitoso.
Per
il condimento ho realizzato un ragù di verdure che porta colore e sapore al piatto,
senza aumentare le calorie, anche perché questi gnocchi sono sostanziosi e
rendono molto in cottura.
INGREDIENTI
(per 3 porzioni abbondanti oppure 5 se
mettete 8-9 gnocchi per piatto)
Per gli gnocchi:
-300
g di polenta avanzata
-4
cucchiai di farina di grano saraceno
-1
uovo
Per il condimento:
-1
carota
-1
cipolla
-1
zucchina
-1
spicchio di aglio
-1
costa di sedano
-100
g di pomodorini colorati
-Mezzo
bicchiere di brodo vegetale
-2
foglie di basilico
-Parmigiano
Preparate
gli gnocchi mettendo in un mixer gli avanzi di polenta, la farina di grano
saraceno, l’uovo e 2 pizzichi di sale.
Azionare
il mixer fino ad avere un composto omogeneo.
Metterlo
in una ciotola e lasciare in frigorifero fino al momento della cottura.
Preparare
poi il ragù tritando a pezzettini piccolissimi tutte le verdure, stufarle in
padella con un cucchiaio di olio e allungare con mezzo bicchiere di brodo
vegetale e 2 pizzichi di sale.
Cuocere
per circa 15 minuti coperto e a fuoco medio, assaggiare ed aggiustare
eventualmente di sale, aggiungere il basilico.
Intanto che il sugo cuoce, prendere
l’impasto e metterlo in un sac a poche con la bocchetta a stella larga.
Strizzare
l’impasto su un vassoio spolverato di
farina in tanti mucchietti.
Naturalmente potete fare i classici filoncini d’impasto su
un tagliere infarinato e poi tagliarli con un coltello, ma ho visto che con il
mio metodo si risparmia molto tempo e gli gnocchi vengono molto carini.
Far
bollire una pentola d’acqua salata, tuffare gli gnocchi e toglierli con un
mestolo forato mano a mano che vengono a galla.
Disporli
sui piatti dopo aver messo un paio di cucchiai di ragù di verdure, sopra agli
gnocchi mettere altro ragù e una grattata di parmigiano.
Guarnire
con 2 foglioline di basilico.
Ora corriamo a vedere come hanno "riciclato" le amiche del Team di:
Carla Emilia: Torta con albumi al profumo di limone
Daniela: Crumble di verdure
Elena: Budini di pane con mandorle e cioccolato
Maria Grazia: Vellutata di finocchio con patate, porro e paprika
Simona: Polpette di pane di segale con tonno e pesto genovese
Daniela: Crumble di verdure
Elena: Budini di pane con mandorle e cioccolato
Maria Grazia: Vellutata di finocchio con patate, porro e paprika
Simona: Polpette di pane di segale con tonno e pesto genovese
Un riciclo molto appetitoso.
RispondiEliminaDi solito la polenta che avanza la metto in forno a seccare e invece guarda che bel suggerimento che mi hai dato....
Da segnare subito sul quadernino degli appunti :)
Buona settimana
Cara Milena il tuo piatto è coloratissimo, ricco di vitamine con tutte quelle verdure, ma leggero nelle calorie e nel condimento... ma cosa si vuole di più?
RispondiEliminaBuona settimana, bacioni
Da buona polentona la tua proposta mi interessa molto, assolutamente da provare i tuoi eleganti gnocchi rustici conditi con tutte quelle verdurine colorate!!!
RispondiEliminaBaci
Bellissima idea, nuova vita agli avanzi con gusto, leggerezza e tanto colore. Bravissima. Buona settimana.
RispondiEliminawow, questa mi mancava, qui la polenta di mette in padella con o senza olio, ma questo metodo mi piace assai! ottima proposta!
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta del riciclo, complimenti Milena, hai avuto una bella inventiva ^_*
RispondiEliminaMa che belli Milena, è un'idea utilissima e fanno proprio bella figura! Un abbraccio :)
RispondiEliminaLi farò per mamma! Sono carinissimi!
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