lunedì 20 novembre 2017

CREMA DI FUNGHI CON SEMI DI ZUCCA




Questa settimana parliamo di funghi a   Light and Tasty.

I funghi, pur appartenendo ad un regno a se stante (Fungi o Mycetae), vengono considerati, dal punto di vista nutrizionale, come “verdure ed ortaggi”. Sono composti per quasi il 90% di acqua con un apporto calorico quasi trascurabile (circa 25 kcal/100g di funghi freschi), molto simile a quello di ortaggi e delle verdure comuni, ma hanno delle caratteristiche alimentari davvero notevoli che li rendono un prezioso alleato per la nostra salute.

I funghi (freschi o secchi) rappresentano una vera e propria miniera si sostanze nutritive preziose per il metabolismo. Contengono, infatti, fibre (utili per mantenere attivo l’intestino), proteine vegetali, glucidi, lipidi, Sali minerali e vitamine.

Ho pensato di realizzare una bella crema di funghi, accompagnandola con i semi di zucca per dare una nota croccante.






INGREDIENTI
(per 2 porzioni)

-2 piccole patate

-150 g di funghi champignon

-100 g di funghi misti surgelati

-Brodo vegetale

-2 cucchiai di semi di zucca

-1 ciuffo di prezzemolo

-1 scalogno

-1 spicchio di aglio (se piace)

-Olio extra vergine d’oliva




Pulire bene i funghi champignon e tagliarli a fettine.

Pelare e lavare le patate e tagliarle a quadrettini.

Tagliare lo scalogno a fettine



Tritare finemente il prezzemolo con l’aglio (se piace, altrimenti solo il prezzemolo) e metterne un cucchiaio in una ciotolina con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il resto del prezzemolo metterlo in una casseruola.



Aggiungere lo scalogno, le patate e i funghi freschi (tenere da parte qualche fettina per la decorazione) e surgelati e un goccio di brodo vegetale. Far insaporire bene per 5 minuti e poi coprire le verdure con il brodo vegetale a filo.




Far cuocere 30 minuti, salare e poi frullare con un frullatore ad immersione fino ad avere una bella crema (io ho lasciato ancora dei pezzettini gradevoli all’assaggio). 

Aggiungere i semi di zucca poco prima di portare in tavola (tranne qualcuno per decorazione).

Mettere un paio di mestoli della crema nel piatto, decorare con un paio di fettine di fungo, qualche goccio di olio al prezzemolo e qualche seme di zucca.




Servire bella calda.






Ora andiamo a leggere le altre ricette del team:


Daniela: Funghi gratinati  





 


9 commenti:

  1. 😋 gnaaam che Buona, buona, buona! Dici che se di nascosto ci infiliamo due crostini ... ci bannano dal gruppo? 😁

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    1. Due crostini ci stanno benissimo! Ti confesso che li ho messi, ma non fotografati... Abbiamo avuto lo stesso pensiero!

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  2. Ciao Milena, proprio adatta al freschetto della sera! Un bacione a presto :)

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  3. be con questa crema mi conquisti subito! si si due crostini li mettiamo.... solo 2! ;)

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  4. Ho già il bavaglino al collo :)
    Mi piacciono tanto le creme e se ci metti anche i miei amati semi è la volta che non resisto.
    Buona settimana

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  5. Amo queste coccole calde al cucchiaio e con il profumo di funghi, questa crema deve essere davvero deliziosa :-P

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  6. Buonissima questa crema di funghi e l'aggiunta dei semi di zucca mi piace tantissimo e per me bastano...anche se ai crostini non dico di no!!!
    Baci

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  7. La crema di funghi è buonissima come condimento di primi piatti, e nei secondi di carne, ma gustata da sola è in pieno stile 'light and tasty', l'idea in più è l'aggiunta dei semi, brava, mi piace :)

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  8. Un'ottima cena invernale con due crostini di pane gnammee

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