Questa
settimana parliamo di funghi a Light and Tasty.
I funghi, pur appartenendo ad un regno a se stante (Fungi o Mycetae),
vengono considerati, dal punto di vista nutrizionale, come “verdure ed
ortaggi”. Sono composti per quasi il 90% di acqua con un apporto calorico quasi
trascurabile (circa 25 kcal/100g di funghi freschi), molto simile a quello di
ortaggi e delle verdure comuni, ma hanno delle caratteristiche alimentari
davvero notevoli che li rendono un prezioso alleato per la nostra salute.
I funghi (freschi o secchi) rappresentano una vera e propria miniera si
sostanze nutritive preziose per il metabolismo. Contengono, infatti, fibre
(utili per mantenere attivo l’intestino), proteine vegetali, glucidi, lipidi,
Sali minerali e vitamine.
Ho pensato di
realizzare una bella crema di funghi, accompagnandola con i semi di zucca per
dare una nota croccante.
INGREDIENTI
(per 2 porzioni)
-2 piccole
patate
-150 g di
funghi champignon
-100 g di
funghi misti surgelati
-Brodo vegetale
-2 cucchiai di
semi di zucca
-1 ciuffo di
prezzemolo
-1 scalogno
-1 spicchio di
aglio (se piace)
-Olio extra
vergine d’oliva
Pulire bene i
funghi champignon e tagliarli a fettine.
Pelare e
lavare le patate e tagliarle a quadrettini.
Tagliare lo
scalogno a fettine
Tritare finemente
il prezzemolo con l’aglio (se piace, altrimenti solo il prezzemolo) e metterne
un cucchiaio in una ciotolina con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il
resto del prezzemolo metterlo in una casseruola.
Aggiungere lo
scalogno, le patate e i funghi freschi (tenere da parte qualche fettina per la
decorazione) e surgelati e un goccio di brodo vegetale. Far insaporire bene per
5 minuti e poi coprire le verdure con il brodo vegetale a filo.
Far cuocere 30
minuti, salare e poi frullare con un frullatore ad immersione fino ad avere una
bella crema (io ho lasciato ancora dei pezzettini gradevoli all’assaggio).
Aggiungere i
semi di zucca poco prima di portare in tavola (tranne qualcuno per
decorazione).
Mettere un
paio di mestoli della crema nel piatto, decorare con un paio di fettine di
fungo, qualche goccio di olio al prezzemolo e qualche seme di zucca.
Servire bella
calda.
Ora andiamo a leggere le altre ricette del team:
Carla Emilia Tegame di funghi misti alla Sangiovannese
Daniela: Funghi gratinati
Elena: Funghi champignon alla greca
Maria Grazia: Frittatine di spinaci al forno con champignon
😋 gnaaam che Buona, buona, buona! Dici che se di nascosto ci infiliamo due crostini ... ci bannano dal gruppo? 😁
RispondiEliminaDue crostini ci stanno benissimo! Ti confesso che li ho messi, ma non fotografati... Abbiamo avuto lo stesso pensiero!
EliminaCiao Milena, proprio adatta al freschetto della sera! Un bacione a presto :)
RispondiEliminabe con questa crema mi conquisti subito! si si due crostini li mettiamo.... solo 2! ;)
RispondiEliminaHo già il bavaglino al collo :)
RispondiEliminaMi piacciono tanto le creme e se ci metti anche i miei amati semi è la volta che non resisto.
Buona settimana
Amo queste coccole calde al cucchiaio e con il profumo di funghi, questa crema deve essere davvero deliziosa :-P
RispondiEliminaBuonissima questa crema di funghi e l'aggiunta dei semi di zucca mi piace tantissimo e per me bastano...anche se ai crostini non dico di no!!!
RispondiEliminaBaci
La crema di funghi è buonissima come condimento di primi piatti, e nei secondi di carne, ma gustata da sola è in pieno stile 'light and tasty', l'idea in più è l'aggiunta dei semi, brava, mi piace :)
RispondiEliminaUn'ottima cena invernale con due crostini di pane gnammee
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