I liquori
casalinghi sono sempre fonte di soddisfazione specialmente se vengono
realizzati con i prodotti del proprio orto o giardino.
Ho una piccola
pianta di giuggiole che mio zio mi ha regalato alcuni anni fa e che ad ogni
autunno mi regala delle giuggiole buonissime, gustose e croccanti.
Quest’anno il
raccolto è stato generoso e ho voluto provare questo liquore.
INGREDIENTI
(per 2 bottiglie da 1 l + 3 vasi di
giuggiole)
-1 Kg di
giuggiole mature
-1 l di alcool
-200 g di
zucchero
-La buccia di 1
limone
-La buccia di 1
arancia
-1 l di acqua
-500 g di
zucchero
-1 bottiglia di
liquore di corniolo
Lavare le
giuggiole e lasciarle asciugare al sole sopra un canovaccio pulito.
Metterle in un
vaso con la bocca grande con l’alcool, 200 g di zucchero, la buccia del limone
e dell’arancia.
Lasciare al
sole per 10 giorni scuotendo il vaso ogni giorno.
Far poi
sciogliere 500 g di zucchero in 1 l di acqua, lasciare raffreddare
completamente e mettere anche questo sciroppo nel vaso con le giuggiole e
lasciare sempre al sole per altri 10 giorni.
Dopo il
riposo, filtrare e imbottigliare e conservare al buio per almeno 1 mese prima
di assaggiare.
Le giuggiole
rimaste sono ottime da mangiare e possono essere conservate in vasetti coperti
da un liquore leggero, io ho messo quello di corniolo che avevo in dispensa.
Le mitiche giuggiole. Fortunata ad averne un pianta :)
RispondiEliminaBuona domenica.