Qualche mese
fa mio nipote mi ha regalato un vasetto di deliziosa crema gianduiotto della
pregiata pasticceria Pfatisch di Torino.
Ecco
l’ispirazione per questi tortini semplici che deliziano il palato al primo
morso e visto che oggi sarebbe stato il compleanno del suo papà, lo dedico a lui.
Buon compleanno Ivo, ovunque tu sia.
Buon compleanno Ivo, ovunque tu sia.
INGREDIENTI
(per 12
tortini)
-2 uova a
temperatura ambiente
-4 cucchiai colmi
di zucchero
-80 g di burro
sciolto e lasciato raffreddare
-12 cucchiai di
bevanda alla nocciola e riso
-200 g di
farina 0 debole auto lievitante (oppure farina e 2 cucchiaini e ½ di lievito)
-1 cucchiaino
di essenza di vaniglia (io fatta in casa)
-3 piccole mele
golden
-2 cucchiaini
di zucchero di canna fine
-1 cucchiaino
di cannella in polvere
-2 cucchiai di
Alchermes
-1 cucchiaio di
liquore alla nocciola
-Il succo di 1
limone
-Granella di
nocciola
-6 cucchiaini di crema gianduiotto (se non l’avete acquistate 6 gianduiotti e tagliateli in
2)
Tagliare una
mela a fettine sottili ricavando 12 fettine. Tagliare le altre due a pezzetti.
Spolverare le mele con lo zucchero di
canna, succo di limone e i liquori.
Accendere il
forno a 170°.
Mettere i
pirottini di carta nell’apposita teglia.
Montare con
una frusta elettrica ad alta velocità, le uova e lo zucchero fino a quando
saranno bianchi e ben montati, aggiungere il burro sempre mescolando con la
frusta a bassa velocità, la vaniglia, la cannella e la farina setacciata con il
lievito, poca alla volta, alternandola con la bevanda alla nocciola.
Incorporare
nell’impasto utilizzando una spatola le mele a pezzetti e il loro liquido.
Versare nel
pirottino un cucchiaio d’impasto, mezzo cucchiaino di crema gianduiotto e un altro
cucchiaio d’impasto.
Appoggiare sul
tortino due fettine di mela, un pizzico di zucchero semolato e granella di
nocciola.
Cuocere per 20
minuti.
Togliere dal
forno. Lasciare raffreddare 15 minuti e poi togliere i pirottini dalla teglia e
lasciarli raffreddare completamente su una griglia.
Si conservano
morbidi 3 giorni, ma non durano mai così tanto.
E certo...come fanno a durare questi tortini? Devono essere golosissimi :)
RispondiEliminaUna vera bontà!
Bravissima.