mercoledì 8 novembre 2017

TORTINI MELA E GIANDUIOTTO




Qualche mese fa mio nipote mi ha regalato un vasetto di deliziosa crema gianduiotto della pregiata pasticceria Pfatisch di Torino.

Ecco l’ispirazione per questi tortini semplici che deliziano il palato al primo morso e visto che oggi sarebbe stato il compleanno del suo papà, lo dedico a lui.

Buon compleanno Ivo, ovunque tu sia.




INGREDIENTI

(per 12 tortini)

-2 uova a temperatura ambiente

-4 cucchiai colmi di zucchero

-80 g di burro sciolto e lasciato raffreddare

-12 cucchiai di bevanda alla nocciola e riso

-200 g di farina 0 debole auto lievitante (oppure farina e 2 cucchiaini e ½ di lievito)

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia (io fatta in casa)

-3 piccole mele golden

-2 cucchiaini di zucchero di canna fine

-1 cucchiaino di cannella in polvere

-2 cucchiai di Alchermes

-1 cucchiaio di liquore alla nocciola

-Il succo di 1 limone

-Granella di nocciola

-6 cucchiaini di crema gianduiotto (se non l’avete acquistate 6 gianduiotti e tagliateli in 2)



Tagliare una mela a fettine sottili ricavando 12 fettine. Tagliare le altre due a pezzetti. Spolverare le mele  con lo zucchero di canna, succo di limone e i liquori.


Accendere il forno a 170°. 

Mettere i pirottini di carta nell’apposita teglia.


Montare con una frusta elettrica ad alta velocità, le uova e lo zucchero fino a quando saranno bianchi e ben montati, aggiungere il burro sempre mescolando con la frusta a bassa velocità, la vaniglia, la cannella e la farina setacciata con il lievito, poca alla volta, alternandola con la bevanda alla nocciola. 

Incorporare nell’impasto utilizzando una spatola le mele a pezzetti e il loro liquido.

Versare nel pirottino un cucchiaio d’impasto, mezzo cucchiaino di crema gianduiotto e un altro cucchiaio d’impasto.






Appoggiare sul tortino due fettine di mela, un pizzico di zucchero semolato e granella di nocciola.


 Cuocere per 20 minuti. 

Togliere dal forno. Lasciare raffreddare 15 minuti e poi togliere i pirottini dalla teglia e lasciarli raffreddare completamente su una griglia.

Si conservano morbidi 3 giorni, ma non durano mai così tanto.

1 commento:

  1. E certo...come fanno a durare questi tortini? Devono essere golosissimi :)
    Una vera bontà!
    Bravissima.

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