lunedì 13 novembre 2017

NASELLO CON FRUTTI DI MARE AL CARTOCCIO E BIETOLE




Questa settimana protagonista della rubrica Light and Tasty   è il pesce.

Quello che ho scelto per la mia ricetta è il nasello che ha una carne particolarmente nutriente, sana e digeribile e un apporto energetico molto basso, 71 calorie per ogni 100 g, e che quindi viene sovente utilizzato nelle diete ipocaloriche.

Le proteine contenute nel nasello sono di alto valore biologico e, nonostante sia una carne povera di grassi, contiene buone quantità di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3. 

Ho unito anche qualche frutto di mare per aumentare il sapore e la sapidità ed evitare così l'aggiunta di sale, e foglie di bietola per farne un piatto completo.




INGREDIENTI
(per 2 persone piatto completo – oppure per 4 persone come antipasto)

-2 filetti di nasello
-2 tazze di frutti di mare misti (io cozze, vongole e fasolari)
-6 foglie di bietola colorata
-1 manciata di pomodorini
-2 rametti di prezzemolo
-1 spicchio d’aglio




Accendere il forno a 180°.

Pulire molto bene i frutti di mare strofinandoli con uno spazzolino e poi lasciateli a bagno in acqua fredda e sale in una ciotola, ponendo sul fondo un piatto rovesciato (questo darà modo alla sabbia di depositarsi).

Pulire e lavare le foglie di bietola e tagliare in 2 i pomodorini, sbucciare lo spicchio d’aglio e tagliarlo in due.

Su una grande teglia da forno mettere un foglio doppio di carta forno, appoggiare sulla carta le foglie di bietola.




Aggiungere poi il filetto di nasello, i pomodorini, l’aglio, il prezzemolo e i frutti di mare.

Irrorare con un filo di olio extra vergine. Non salare perché i frutti di mare, rilasciando la loro acqua, insaporiranno la pietanza.




Chiudere il cartoccio e farne un secondo uguale.


Cuocere in forno per 25 minuti.

Lasciare riposare 5 minuti e poi servire il cartoccio ancora chiuso.

Ogni commensale aprirà il proprio cartoccio che sprigionerà tutto il suo invitante profumo.


 
Io ho servito con un cucchiaino di salsa al sedano sopra al nasello, molto delicata, che ha aggiunto pochissime calorie.  La ricetta la trovate  QUI.




Vediamo ora tutte le ricette delle amiche del team e ricordate che il pesce andrebbe consumato almeno due volte alla settimana.




Carla Emilia: Codine di pescatrice al cartoccio

Daniela: Merluzzo in umido con patate 

Elena: Trota salmonata con funghi e patate 

Eva: Sgombro su mousse di patate e carote 

Maria Grazia: Sgombro all'arancia  

Simona: Baccalà al rosso e al verde (light)








10 commenti:

  1. Oddio che meraviglia!! Milena è un piatto meraviglioso. Amo tuuuuutto!

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  2. Buonissimo! Hai valorizzato il nasello aggiungendo tutto il sapore del mare, mi piace molto anche quel letto di bietole, proverò prossimamente :)

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  3. omammamia....anche qua dei cartocci profumati e che colori stupendi :)
    Bravissima!
    Buona settimana

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  4. WOW che bel piatto, mi piace proprio. Sano, leggero ma anche bello colorato e invitante

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  5. Troppo troppo golosa la tua proposta Mile...stasera mi hai davvero stesa ^_*
    Buon inizio settimana e a presto <3

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  6. Altro chè piatto completo....un cartoccio meraviglioso!!!
    Baci

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  7. davvero un piatto strepitoso, completo e molto invitante! bravissima!

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  8. Non posso che unirmi al coro di complimenti, un cartoccio davvero super!!! Un abbraccio

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  9. Buonissimo anche questo! Molto ricco e saporito

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  10. Se lo facevo a mamma nemmeno la carta ci lasciava! Ama queste cucine, proverò per lei

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