sabato 4 novembre 2017

ZUPPA DI CAVOLO NERO E VERDURE AUTUNNALI




Inizia la stagione di zuppe e passati, cibi semplici che scaldano lo stomaco ed il cuore.




INGREDIENTI
(per 4 persone)

-2 manciate di fagioli borlotti messi a mollo per una notte e poi cotti in acqua ed 1 foglia di alloro fino a quando saranno teneri (conservare l’acqua di cottura)

-6 foglie di cavolo nero

-3 carote

-2 piccoli porri

-1 cipolla

-1 spicchio di aglio

-3 piccole patate

-Mezzo broccolo romano

-Mezzo cavolfiore

-Fettine di pane raffermo (io avevo una mezza baguette)




Lavare e pulire tutta la verdura.

In una pentola mettere un giro d’olio extra vergine d’oliva e l’aglio schiacciato, riscaldare ed aggiungere il cavolo nero tagliato a striscioline, mescolare e lasciare stufare intanto che si taglia il resto della verdura, aggiungendo eventualmente mezzo mestolino d’acqua bollente.

Tagliare a pezzetti tutte le altre verdure ed aggiungerle mano a mano nella pentola.




Allungare la zuppa con l’acqua di cottura dei fagioli, salare. Intanto che la verdura cuoce aggiungere eventualmente altra acqua bollente.

Quando la verdura sarà cotta e le verdure ancora croccanti, aggiungere i fagioli. 

Togliere un mestolo di verdura dalla pentola e frullarla con un mixer ad immersione e poi raggiungerla alla zuppa.




Sul fondo del piatto di portata (io ho usato dei coccetti) mettere le fettine di pane abbrustolito, aggiungere 2 mestoli di zuppa, un giro l’olio extra vergine d’oliva e una macinata di pepe.



Gustare la zuppa bollente, ed il giorno dopo è ancora più buona.


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