Inizia la
stagione di zuppe e passati, cibi semplici che scaldano lo stomaco ed il cuore.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
-2 manciate di
fagioli borlotti messi a mollo per una notte e poi cotti in acqua ed 1 foglia
di alloro fino a quando saranno teneri (conservare l’acqua di cottura)
-6 foglie di
cavolo nero
-3 carote
-2 piccoli
porri
-1 cipolla
-1 spicchio di
aglio
-3 piccole
patate
-Mezzo broccolo
romano
-Mezzo
cavolfiore
-Fettine di
pane raffermo (io avevo una mezza baguette)
Lavare e
pulire tutta la verdura.
In una pentola
mettere un giro d’olio extra vergine d’oliva e l’aglio schiacciato, riscaldare
ed aggiungere il cavolo nero tagliato a striscioline, mescolare e lasciare
stufare intanto che si taglia il resto della verdura, aggiungendo eventualmente
mezzo mestolino d’acqua bollente.
Tagliare a
pezzetti tutte le altre verdure ed aggiungerle mano a mano nella pentola.
Allungare la
zuppa con l’acqua di cottura dei fagioli, salare. Intanto che la verdura cuoce
aggiungere eventualmente altra acqua bollente.
Quando la
verdura sarà cotta e le verdure ancora croccanti, aggiungere i fagioli.
Togliere un
mestolo di verdura dalla pentola e frullarla con un mixer ad immersione e poi
raggiungerla alla zuppa.
Sul fondo del
piatto di portata (io ho usato dei coccetti) mettere le fettine di pane
abbrustolito, aggiungere 2 mestoli di zuppa, un giro l’olio extra vergine
d’oliva e una macinata di pepe.
Gustare la zuppa bollente, ed il giorno dopo è ancora più buona.
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