Al via tutte
le ricette autunnali e, visto che finalmente ho trovato un’ottima farina di
castagne, quella del Molino Zanone, appena macinata, oggi ho preparato una
delle cose che amavo più da bambina.
Quindi che
pattona sia, chiamata anche castagnaccio.
INGREDIENTI
(teglia 26 cm)
-300 g di
farina di castagne setacciata
-500 ml di
acqua
-2 pizzichi di
sale
-2 cucchiai di
zucchero (si possono anche omettere se la farina è molto dolce)
-1 manciata di
uvetta sultanina
-1 manciata di
pinoli
-3 cucchiai di
olio extra vergine d’oliva
-1 rametto di rosmarino
Mettere a
bagno l’uvetta nel vino bianco (o rum se volete un gusto più deciso).
Mescolare con
una frusta la farina di castagne aggiungendo l’acqua fino a formare una
pastella molto fluida stando attenti a non formare grumi, aggiungere il sale e
lo zucchero, mescolare bene e poi lasciare riposare 30 minuti.
Accendere il
forno a 170°.
Sgocciolare
l’uvetta, asciugarla e infarinarla leggermente, aggiungerla alla pastella con
metà dei pinoli.
Versare in una
teglia 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e ungere bene tutto il fondo,
versare la pastella, i restanti pinoli in superficie e infine l’ultimo
cucchiaio d’olio.
Appoggiare sull'impasto il rametto di rosmarino e cuocere per
30-35 minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente screpolata e i bordi
si saranno staccati dalla teglia.
Ottima come
merenda o fine pasto, semplice e nutriente, può essere anche accompagnata con
un poco di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, ma tradizionalmente
senza nulla.
Ho comprato la farina di castagne proprio ieri e la pattona è già in cima alla lista :)
RispondiEliminaBuonissima!
Un bacio