Oggi parliamo
delle patate nella rubrica Light and Tasty
Le
patate contengono potassio, che aiutano in caso di ipertensione, vitamina C e carboidrati complessi,
e sono ottime per contrastare il diabete, disinfiammanti per il nostro apparato
digerente e molto energetiche.
Le calorie per
100 g di patate sono 85.
Questo tubero
è tra i nostri preferiti in cucina e piacciono veramente a tutti, versatili si
possono preparare in mille modi.
Ho scelto di
preparare dei tortini in mono porzione per limitare le calorie, con all’interno
un ripieno di funghi porcini che rendono la preparazione golosa.
Possono essere
serviti come antipasto oppure come contorno, in accompagnamento a pesce o carne.
Si può
preparare anche un unico tortino utilizzando una teglia di 18 cm. In questo
caso faremo due strati di impasto di patate ed uno intermedio di funghi.
INGREDIENTI
(per 6
tortini)
-500 g di
patate a pasta bianca
-1 uovo
-1 cucchiaio di
farina o fecola di patate
-1 scalogno
-300 g di
funghi porcini (io surgelati)
-100-150 ml di
bevanda di riso e nocciole (oppure latte senza lattosio)
-1 cucchiaino
di farina 00 o fecola di patate
-1 spicchio di
aglio
-1 cucchiaio di
prezzemolo tritato con un poco d’aglio
-3 cucchiai di
pangrattato
Lessare le
patate con la buccia ben lavata, in acqua leggermente salata, fino a quando
saranno belle tenere.
In una padella
rosolare lo spicchio di aglio vestito con un goccio d’olio d’oliva extra
vergine e versare i funghi ancora congelati, mescolare bene, salare leggermente
e lasciare cuocere a fuoco vivace fino a quando i funghi avranno assorbito
tutta l’acqua di vegetazione.
Spegnere il
fuoco, togliere l'aglio e lasciare intiepidire.
Tritare il
prezzemolo con un poco d’aglio (la quantità a vostro piacimento).
Su un tagliere
mettere i funghi e tritateli al coltello non troppo finemente, aggiungere il
prezzemolo, rimettere in padella e cuocere ancora qualche minuto a fuoco
moderato, spolverare poi sopra i funghi la farina (o la fecola), girarli bene
con un cucchiaio di legno e irrorarli con la bevanda di riso e nocciole,
mescolare bene fino a che il composto diventerà bello cremoso.
Non deve
risultare troppo denso, quindi regolatevi con il liquido e se necessita
aggiungerne ancora (io sono arrivata a 150 ml in tutto, aggiungendone poco alla
volta).
Salare e
pepare e lasciare intiepidire.
Accendere il
forno a 180°.
Ora prendere
le patate, sbucciarle e schiacciarle in una terrina con uno schiacciapatate,
aggiungete l’uovo e la farina (o la fecola di patate) e lo scalogno tritato
molto finemente. Salare e mescolare fino ad avere un impasto abbastanza sodo.
Oliare
leggermente degli stampini monouso e passarli con il pangrattato.
Riempire gli
stampini con un paio di cucchiai pieni ed abbondanti di impasto di patate e, con i pollici inumiditi
nell’acqua, formare un incavo dove verranno messi i funghi fino a riempire lo
stampino.
Chiudere con
un cucchiaino di impasto di patate.
Spolverare con
un poco di pangrattato e cuocere per 20-25 minuti fino a quando saranno belli
dorati.
Una volta
cotti lasciarli intiepidire qualche minuto, passare una lama di coltello lungo
il bordo e rovesciare con un gesto rapido sul piatto di portata.
Servirli su un piattino decorando con un rametto di erbe aromatiche, oppure accostandoli ad un filetto di pesce cotto al forno, oppure ad una fetta di arrosto.
Non siete curiosi di leggere tutte le ricette con le patate del Team? Allora correte, sotto troverete tutti i link.
Carla Emilia: Polpettone di tonno, patate e acciughe
Cinzia: Sformato di patate e spinaci col Bimby
Daniela: Insalata di patate con funghi e spinaci
Elena: Crema di broccolo romanesco, patate e cannella
Eva: Flan tricolore
Maria Grazia: Patate light alle mandorle
Simona: Pasta (asciutta) e patate
Patate e porcini è un mix insuperabile in qualunque ricetta. Questo tortini non fanno eccezione e visto che è ora di pranzo mi fanno proprio gola!!! Baci
RispondiEliminaAdoro i tortini monoporzione, e che meraviglia quel ripieno di funghi.
RispondiEliminaBuona settimana :)
Io me li mangerei anche così :-)) Molto molto gustosi questi tortini!
RispondiEliminaBuona settimana
cara Milena mi hai fatto ridere con quel "monoporzione per limitare le calorie" .. :-) è un escamotage che adotto anche io e funziona direi, finita la tua porzione ti attacchi al tram, se hai una teglia grande a disposizione il cervello capisce, ma fa finta di non capire, che quella non è la razione che ti spetta. Comunque.. sono una vera favola questi tortini mi piacciono moltissimo! Belli morbidi ed invitati brava! Buona settimana
RispondiEliminama che belli! si presentano benissimo, ideali per un antipasto o anche per un contorno sfizioso... bravissima!
RispondiEliminaUn'ottima coccola per queste fresche serate ^_^ Molto bella anche la presentazione :-)
RispondiEliminaleggero ma goloso! credo che lo proverò presto
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi tortini, buonissimi anche da soli....
RispondiEliminaBaci