mercoledì 18 luglio 2018

PURE' DI FAVE CON VERDURE



Il purè di fave con le verdure è un piatto povero della tradizione pugliese, un piatto semplice ma molto gustoso e nutriente.

Si può servire come antipasto (riducendo le dosi) oppure come cena completamente vegetariana.






INGREDIENTI
(per 3 persone)

-400 g di fave secche spezzate e senza buccia
-2 piccole patate
-1 cipolla media
-1 scalogno
-1 spicchio di aglio
-300 g di pomodorini (io ho utilizzato dei pomodorini misti: datterini, camoncini, verdi e gialli)
-1 cespo di scarola (o altra insalata leggermente amara, oppure cicoria)
-1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate sott’olio

Lavare e scolare più volte le fave fino a quando l’acqua sarà limpida.

Lasciare in ammollo le fave in acqua pulita per 12 ore.

Tritare la cipolla, mettere in un largo tegame aggiungendo le patate tagliate a pezzetti e le fave.




Aggiungere acqua calda fino a coprire a filo le fave, salare leggermente e lasciare cuocere coprendo il tegame, per circa 40-50 minuti, mescolando spesso per non far attaccare il composto.

Nel caso si asciugasse troppo aggiungere poca acqua alla volta avendo cura che sia bollente per non bloccare la cottura delle fave.




Quando sarà tutto cotto e cremoso montare leggermente il composto con un mixer ad immersione per rendere tutto omogeneo, aggiungendo qualche cucchiaio di olio extra vergine e una macinata di pepe. 

Assaggiare ed aggiustare di sale e tenere al caldo.

In una padella far rosolare leggermente mezzo scalogno con mezzo spicchio di aglio ed un cucchiaio di olio evo e poi aggiungere la scarola ben lavata e tagliuzzata grossolonamente.

Coprire la padella e lasciare cuocere 7-8 minuti fino a quando pungendo con una forchetta diventerà tenera. Aggiungere le olive e spegnere il fuoco tenendo al caldo.

In una padella far rosolare l’altro mezzo scalogno e mezzo spicchio di aglio ed un cucchiaio di olio evo, aggiungere i pomodorini ben lavati e lasciare cuocere 10 minuti.

Servire mettendo sul piatto alcune cucchiaiate di purè di fave e contornare con i pomodorini e la scarola.






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