Il purè di fave con le verdure è un piatto povero
della tradizione pugliese, un piatto semplice ma molto gustoso e nutriente.
Si può servire come antipasto (riducendo le dosi)
oppure come cena completamente vegetariana.
INGREDIENTI
(per 3
persone)
-400 g di fave secche spezzate e senza buccia
-2 piccole patate
-1 cipolla media
-1 scalogno
-1 spicchio di aglio
-300 g di pomodorini (io ho utilizzato dei pomodorini
misti: datterini, camoncini, verdi e gialli)
-1 cespo di scarola (o altra insalata leggermente
amara, oppure cicoria)
-1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
sott’olio
Lavare e scolare più volte le fave fino a quando
l’acqua sarà limpida.
Lasciare in ammollo le fave in acqua pulita per 12
ore.
Tritare la cipolla, mettere in un largo tegame aggiungendo
le patate tagliate a pezzetti e le fave.
Aggiungere acqua calda fino a coprire a filo le fave,
salare leggermente e lasciare cuocere coprendo il tegame, per circa 40-50
minuti, mescolando spesso per non far attaccare il composto.
Nel caso si asciugasse troppo aggiungere poca acqua
alla volta avendo cura che sia bollente per non bloccare la cottura delle fave.
Quando sarà tutto cotto e cremoso montare leggermente
il composto con un mixer ad immersione per rendere tutto omogeneo, aggiungendo
qualche cucchiaio di olio extra vergine e una macinata di pepe.
Assaggiare ed
aggiustare di sale e tenere al caldo.
In una padella far rosolare leggermente mezzo scalogno
con mezzo spicchio di aglio ed un cucchiaio di olio evo e poi aggiungere la
scarola ben lavata e tagliuzzata grossolonamente.
Coprire la padella e lasciare cuocere 7-8 minuti fino
a quando pungendo con una forchetta diventerà tenera. Aggiungere le olive e
spegnere il fuoco tenendo al caldo.
In una padella far rosolare l’altro mezzo scalogno e mezzo
spicchio di aglio ed un cucchiaio di olio evo, aggiungere i pomodorini ben
lavati e lasciare cuocere 10 minuti.
Servire mettendo sul piatto alcune cucchiaiate di purè
di fave e contornare con i pomodorini e la scarola.
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