mercoledì 25 luglio 2018

ZUCCHINE RIPIENE AL TONNO



Piatto estivo per eccellenza, le zucchine ripiene sono una pietanza molto versatile, ottime sia calde che fredde.




INGREDIENTI
(per 3 persone)

-6 zucchine tonde piccole
-2 fette di pancarré senza crosta
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 spicchio di aglio
-1 scalogno piccolo
-100 g di briciole di tonno scolate dall’olio
-2 cucchiai di grana padano grattato
-1 tuorlo d’uovo
-sale e pepe
-2 cucchiai di salsa di pomodoro (oppure un cucchiaino di concentrato)

Lavare bene le zucchine.

Tagliare a tre quarti dell’altezza e conservare la parte tagliata che servirà da coperchio.

Scavare e togliere la polpa interna lasciando un bordo tutto intorno.

Tritare il prezzemolo, l’aglio, lo scalogno, il pancarré e 4 cucchiai della polpa tolta alle zucchine (quella avanzata potrete usarla per fare una minestra).

Mettere il tutto in una ciotola e aggiungere il tonno e il grana, salare e pepare e poi amalgamare il tutto con il tuorlo d’uovo.




Riempire con il composto le zucchine e metterle in una teglia con la parte superiore che avevamo tagliato.




Mettere sul fondo della teglia 1 dito d’acqua bollente salata, nella quale metteremo la salsa di pomodoro (o il concentrato).

Cuocere in forno a 170° per 30-35 minuti (fino a quando pungendo le zucchine saranno morbide).




Servire calde o tiepide, ma anche fredde, con la parte superiore appoggiata come un coperchio.






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