Piatto estivo per eccellenza, le zucchine ripiene sono
una pietanza molto versatile, ottime sia calde che fredde.
INGREDIENTI
(per 3
persone)
-6 zucchine
tonde piccole
-2 fette di
pancarré senza crosta
-1 ciuffo di
prezzemolo
-1 spicchio
di aglio
-1 scalogno
piccolo
-100 g di
briciole di tonno scolate dall’olio
-2 cucchiai
di grana padano grattato
-1 tuorlo
d’uovo
-sale e pepe
-2 cucchiai
di salsa di pomodoro (oppure un cucchiaino di concentrato)
Lavare bene le zucchine.
Tagliare a tre quarti dell’altezza e conservare la
parte tagliata che servirà da coperchio.
Scavare e togliere la polpa interna lasciando un bordo
tutto intorno.
Tritare il prezzemolo, l’aglio, lo scalogno, il
pancarré e 4 cucchiai della polpa tolta alle zucchine (quella avanzata potrete
usarla per fare una minestra).
Mettere il tutto in una ciotola e aggiungere il tonno
e il grana, salare e pepare e poi amalgamare il tutto con il tuorlo d’uovo.
Riempire con il composto le zucchine e metterle in una
teglia con la parte superiore che avevamo tagliato.
Mettere sul fondo della teglia 1 dito d’acqua bollente
salata, nella quale metteremo la salsa di pomodoro (o il concentrato).
Cuocere in forno a 170° per 30-35 minuti (fino a
quando pungendo le zucchine saranno morbide).
Servire calde o tiepide, ma anche fredde, con la parte
superiore appoggiata come un coperchio.
Con il tonno mi mancano, andranno provate ;)
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