Questa è una crostata semplice, ma ottima, realizzata
con una confettura di albicocche e pesche (QUI troverete la ricetta) che ho
fatto qualche giorno fa.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 26 cm)
-500 g di
farina 0
-250 g di
burro freddo
-5 cucchiai
di zucchero semolato
-2 tuorli più
1 uovo intero
-la buccia
grattata di 1 limone
-1 pizzico di
sale
-1 cucchiaino
di lievito in polvere
Ripieno:
-350 g di
confettura di albicocche e pesche
-12 amaretti
-2 cucchiai
di granella di mandorla
Preparare la frolla mettendo farina e burro a pezzetti
in una planetaria e lavorare fino a formare delle briciole, aggiungere lo
zucchero, la buccia del limone, 1 pizzico di sale, il lievito e le uova
leggermente sbattute. Rimettere in moto la planetaria e impastare per il tempo
sufficiente per formare la palla.
Potete anche impastare a mano in una larga ciotola.
Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e lasciare
riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Stendere ¾ della pasta in un cerchio stendendo il
tutto tra due fogli di carta forno e poi appoggiare nella teglia. Pungere con
una forchetta.
Sbriciolare 8 amaretti sulla pasta e poi stendere la
confettura.
Sbriciolare sopra gli altri amaretti e aggiungere la granella di
mandorla.
Stendere il resto della pasta in un cerchio sottile su
un foglio di carta forno, girare il foglio e appoggiare la pasta sulla torta.
Ritagliare i bordi e sigillare i due strati
utilizzando i rebbi di una forchetta.
Realizzare sulla superficie alcuni buchetti per
favorire l’uscita del vapore e rendere la pasta più croccante.
Cuocere a 170° per 35-40 minuti, fino a quando la
pasta sarà bella dorata.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire,
il giorno dopo è ancora più buona.
Adoro la crostata e non posso che apprezzare questa con questa confettura deliziosa ed estiva :)
RispondiEliminaGli amaretti mi piacciono moltissimo e li metto spesso anch'io.
Bravissima!
Un bacio