Abbiamo più tempo per
fare colazione, e una bella brioche a forma di cornetto ci permette di iniziare
nel miglior modo possibile la giornata.
Con questa ricetta
riuscirete a realizzare 16 brioche
(anche di più se sceglierete un formato più piccolo).
Io preferisco
cuocerle tutte (facendo 2 infornate) e poi, una volta raffreddate, congelarle
in sacchetti per alimenti.
Basterà toglierle dal
congelatore la sera prima per avere la mattina le brioche come appena fatte, se
poi le passerete qualche minuto nel fornetto, sentirete che bontà.
Io non le ho farcite,
preferisco tagliarle al mattino e spalmarle con la confettura o la crema di
nocciole al momento.
Se preferite, invece
dei cornetti, fare dei fagottini, la confettura potrà essere messa all’interno
prima della cottura. A voi la scelta.
-300 g di farina di forza (Manitoba)
-300 g di farina 00
-90 g di zucchero
-5 g di sale fino
-2 uova a temperatura ambiente
-15 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito secco)
-125 g di acqua a temperatura ambiente
-125 g di latte a temperatura ambiente
-80 g di burro tenero (toglierlo dal frigorifero almeno 2 ore prima)
-2 cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure i semini di una bacca) oppure scorza di limone o di arancia grattugiata
Per la sfogliatura:
-80 g di burro molto tenero (magari non servirà tutto)
-qualche cucchiaino di zucchero semolato (io zucchero aromatizzato vaniglia e rum)
-zucchero in granella e zucchero a velo per la decorazione finale
Nella ciotola dell’impastatrice mettere le farine, lo zucchero e l’essenza di vaniglia (o gli altri aromi che avrete scelto).
In un contenitore
mettere le uova e prelevare un paio di cucchiai di albume e un cucchiaio di
tuorlo (che conserverete separati e che serviranno per spennellare le brioches
prima della cottura).
Unire l’acqua al
latte e sciogliere al loro interno il lievito.
Mettere in funzione
l’impastatrice con la frusta a K ed aggiungere alle farine le uova e poi, poco
alla volta l’acqua con il latte e il lievito, fino a formare un impasto morbido e lavorare per 5
minuti.
A questo punto
montare il gancio per impastare e iniziare ad aggiungere il burro e pezzetti
piccolini, poco alla volta, aspettando che venga assorbito dall’impasto, prima
di aggiungerne altro.
Aggiungere il sale e
lavorare bene il tutto per altri 5 minuti.
Quando il panetto
sarà bello liscio, fermare l’impastatrice, togliere il gancio e lasciare riposare
l’impasto per almeno 15 minuti.
Poi togliere
l’impasto dalla ciotola, pesarlo e dividere il tutto in 8 parti di pari peso.
Formare delle
palline, ricoprirle con pellicola alimentare ed un telo pulito e lasciare
lievitare fino al raddoppio (2-3 ore circa dipenderà dalla temperatura
esterna).
Dopo la prima
lievitazione stendiamo le nostre palline con un mattarello fino a formare dei
cerchi di 20 cm circa.
Sopra ogni cerchio
spalmare abbondante burro morbido con un pennello, cospargere di zucchero ed
impilarli uno sull’altro (sopra l’ultimo cerchio non mettere nulla).
Ora stendiamo la pila
di cerchi fino ad ottenere un’unica sfoglia alta circa mezzo cm.
Potete farla tonda (formando
un cerchio di circa 30 cm) oppure, come ho fatto io, formare un lungo
rettangolo, largo circa 15 cm.
A questo punto, con
una rotella, ricavare dei triangoli con una base di circa 8 cm ed un’altezza di
circa 15 cm.
Arrotolare i
triangoli su sé stessi, partendo dalla base, tirando dolcemente il vertice e
fissare poi la punta sotto al cornetto.
Ho poi impastato i
ritagli e ho fatto anche dei saccottini ritagliando dei rettangoli,
riempiendoli con la confettura e poi chiudendoli a metà sigillando i bordi
schiacciandoli.
Coprire tutte le
brioche realizzate con pellicola ed un telo pulito e lasciare lievitare fino al
raddoppio.
Scaldare il forno
ventilato a 180°.
Nel frattempo
sbattere l’albume lasciato da parte con un paio di cucchiai di zucchero a velo
fino a formare una glassa densa.
Una volta che le
brioche saranno raddoppiate, decorarle con una striscia di glassa versata con
un cucchiaino e un poco di zucchero in granella.
Spennellatele poi con
il poco di tuorlo che avete lasciato da parte, sbattuto con un poco di latte
(potete mettere anche solo questo, tralasciando la glassa e lo zucchero in
granella).
Cuocere in forno
caldo per circa 13-15 minuti, fino a quando saranno gonfie e dorate.
Ed
ecco che le vostre colazioni avranno un profumo e un gusto speciale.
Conosco questo metodo per fare le brioche e so anche che il risultato è strepitoso. Ti sono venute benissimo e mi sembra di sentire il profumo..... ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
Assolutamente fantastici Milena, proverò la tua ricetta, grazie!
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