Gli asparagi sono i protagonisti di questa stagione e
quindi non potevano mancare nella rubrica di Light and Tasty.
Verdura ipocalorica con sole 24 calorie per 100 g di
prodotto, ricca di fibre, acido folico, fosforo, calcio e cromo utile a
diminuire i livelli di glucosio nel sangue.
Gli asparagi sono ricchi di antiossidanti favorendo la
lotta all’invecchiamento, diuretico naturale, aiuta a regolare la pressione e
proteggere il cuore.
Nella provincia di Piacenza, abbiamo un Consorzio
dell’Asparago Piacentino molto attivo sul territorio che tutela e promuove la
produzione ed il consumo di questo ortaggio che, negli anni scorsi, hanno organizzato molte iniziative.
Nel mio blog troverete tante altre ricette con gli asparagi, ad esempio quelle che troverete QUI, QUI e QUI.
Questa volta vi propongo un primo piatto con asparagi
e funghi porcini ed una spolverata di nocciole tritate al posto del formaggio
grana.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-140 g di
spaghetti integrali
-1 mazzo di
asparagi del Consorzio dell'Asparago Piacentino
-funghi
porcini congelati
-1 cucchiaio
di prezzemolo ed aglio tritati
-vino bianco
secco q.b.
-1 manciata
di nocciole tritate al coltello
Lavare e lessare gli asparagi in un pentolino, tenendo
le punte fuori dall’acqua, fino a quando saranno leggermente teneri, scolare
gli asparagi e conservare l’acqua di cottura.
Lasciare scongelare i funghi per qualche minuto fino a
quando potranno essere tagliati a pezzetti.
Rosolare in padella con un cucchiaio di olio a fuoco
vivace fino a quando avranno rilasciato la propria acqua e anche questa sarà
evaporata, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere gli asparagi tagliati a
rondelle (tenere da parte le punte per la decorazione), mescolare bene e poi far
cuocere coperto per 5 minuti, salare e pepare.
Lessare gli spaghetti per il tempo indicato in
confezione meno un paio di minuti.
Tostare leggermente le nocciole in un pentolino,
stando attenti a non bruciarle e poi tritarle con un coltello.
Nel frattempo, aggiungere il prezzemolo e l’aglio
tritati, nella padella con gli asparagi ed i funghi, coprire e tenere al caldo.
Scolare gli spaghetti e mantecarli nella padella con
gli asparagi e i funghi, aggiungendo un poco di acqua di cottura degli asparagi
se fosse necessario.
Servire il piatto decorando con le punte degli
asparagi e spolverando con un poco di nocciole tritate.
quanta bontà in questo piatto!! Mi segno la ricetta..funghi, asparagi e nocciole insieme devono essere eccezionali! Un abbraccio
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco! Mi piacciono moltissimo i tuoi accostamenti Milena, replicherò. Un bacione :)
RispondiEliminaMa che bel piatto Milena...ricco di tante cose deliziose! Mi piace moltissimo😍
RispondiEliminaBaci,
Mary
La croccantezza delle nocciole mi intriga moltissimo!
RispondiEliminaAbbianamento insolito e molto goloso, un primo piatto che qui farebbe impazzire i miei uomini! Buona settimana!
RispondiEliminaAsparagi e funghi assieme mi mancano, ecco un motivo per provare al più presto la tua proposta!
RispondiEliminaBravissima, un piatto molto gustoso ^_^
Un bacio