martedì 21 aprile 2020

SPAGHETTI INTEGRALI CON ASPARAGI, FUNGHI PORCINI E NOCCIOLE



Gli asparagi sono i protagonisti di questa stagione e quindi non potevano mancare nella rubrica di  Light and Tasty.

Verdura ipocalorica con sole 24 calorie per 100 g di prodotto, ricca di fibre, acido folico, fosforo, calcio e cromo utile a diminuire i livelli di glucosio nel sangue.

Gli asparagi sono ricchi di antiossidanti favorendo la lotta all’invecchiamento, diuretico naturale, aiuta a regolare la pressione e proteggere il cuore.

Nella provincia di Piacenza, abbiamo un Consorzio dell’Asparago Piacentino molto attivo sul territorio che tutela e promuove la produzione ed il consumo di questo ortaggio che, negli anni scorsi,  hanno organizzato molte  iniziative.

Nel mio blog troverete tante altre ricette con gli asparagi, ad esempio quelle che troverete  QUI,  QUI   e   QUI.

Questa volta vi propongo un primo piatto con asparagi e funghi porcini ed una spolverata di nocciole tritate al posto del formaggio grana.




INGREDIENTI
(per 2 persone)

-140 g di spaghetti integrali
-1 mazzo di asparagi del  Consorzio dell'Asparago Piacentino
-funghi porcini congelati
-1 cucchiaio di prezzemolo ed aglio tritati
-vino bianco secco q.b.
-1 manciata di nocciole tritate al coltello




Lavare e lessare gli asparagi in un pentolino, tenendo le punte fuori dall’acqua, fino a quando saranno leggermente teneri, scolare gli asparagi e conservare l’acqua di cottura.

 
Lasciare scongelare i funghi per qualche minuto fino a quando potranno essere tagliati a pezzetti.

Rosolare in padella con un cucchiaio di olio a fuoco vivace fino a quando avranno rilasciato la propria acqua e anche questa sarà evaporata, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle (tenere da parte le punte per la decorazione), mescolare bene e poi far cuocere coperto per 5 minuti, salare e pepare.


Lessare gli spaghetti per il tempo indicato in confezione meno un paio di minuti.

Tostare leggermente le nocciole in un pentolino, stando attenti a non bruciarle e poi tritarle con un coltello.


Nel frattempo, aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritati, nella padella con gli asparagi ed i funghi, coprire e tenere al caldo.



Scolare gli spaghetti e mantecarli nella padella con gli asparagi e i funghi, aggiungendo un poco di acqua di cottura degli asparagi se fosse necessario.



Servire il piatto decorando con le punte degli asparagi e spolverando con un poco di nocciole tritate.












Ecco tutte le ricette con gli asparagi delle amiche del Team:


 

 

 




7 commenti:

  1. quanta bontà in questo piatto!! Mi segno la ricetta..funghi, asparagi e nocciole insieme devono essere eccezionali! Un abbraccio

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  2. Piatto ricco mi ci ficco! Mi piacciono moltissimo i tuoi accostamenti Milena, replicherò. Un bacione :)

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  3. Ma che bel piatto Milena...ricco di tante cose deliziose! Mi piace moltissimo😍
    Baci,
    Mary

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  4. La croccantezza delle nocciole mi intriga moltissimo!

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  5. Abbianamento insolito e molto goloso, un primo piatto che qui farebbe impazzire i miei uomini! Buona settimana!

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  6. Asparagi e funghi assieme mi mancano, ecco un motivo per provare al più presto la tua proposta!
    Bravissima, un piatto molto gustoso ^_^
    Un bacio

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