sabato 29 maggio 2021

CROSTATA CON MARMELLATA DI LIMONI E ZENZERO

 

Una tortina semplice che si arricchisce con decori di pasta frolla realizzati con gli stampini ad espulsione.

La frolla è quella all’olio che sto utilizzando ultimamente per le mie crostate e che trovo particolarmente buona e più leggera, inoltre non necessita di riposo e quindi può essere stesa subito e si può preparare impastando direttamente in una ciotola.

Per la farcitura ho utilizzato una deliziosa marmellata ai limoni e zenzero.

 


 

 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 20 cm)

 

-320-350  g di farina bianca 0

-120 g di zucchero semolato

-1 uovo grande intero + 1 tuorlo

-80 g di olio di semi di arachidi

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-1 pizzico abbondante di sale

-la buccia grattugiata di 1 limone con buccia edibile

-1 cucchiaino di zenzero in polvere

-1 vasetto di marmellata al limone e zenzero

 

In una ciotola mescolare con una forchetta o una frusta a mano le uova, l’olio, lo zucchero, il sale, lo zenzero e la buccia grattugiata del limone.

 


Aggiungere poco alla volta la farina (può non servire tutta perché dipende da quanta ne viene assorbita dai liquidi) fino a quando non si sarà formata una frolla morbida, ma non più appiccicosa.

 


Imburrare ed infarinare uno stampo con bordo a cerniera e mettere sul fondo un cerchio di carta forno.

 


Stendere la frolla su un foglio di carta forno e ricavare un cerchio per foderare il fondo dello stampo e una striscia per il bordo alta circa 3 cm.

 


Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e mettere il tutto in frigorifero per circa 30 minuti (oppure 15 minuti in congelatore).

Stendere i ritagli di pasta frolla e ritagliare i decori secondo il vostro gusto e metterli in congelatore per 15 minuti (questo permetterà che i decori non si deformino in cottura).

Accendere il forno a 180°.

Togliere lo stampo dal frigorifero e ricoprire la pasta con la marmellata precedentemente ammorbidita in una ciotola lavorandola con un cucchiaio, ritagliare eventualmente il bordo di pasta frolla se dovesse essere troppo alto rispetto allo strato di marmellata.

 


Appoggiare sopra la torta le decorazioni che avete precedentemente preparato.

 


Mettere in forno e cuocere per circa 35 minuti (abbassando la temperatura a 170° a metà cottura) o comunque fino a quando la pasta sarà bella dorata. Lasciare raffreddare 15 minuti prima di togliere la crostata dallo stampo e metterla su una gratella fino a completo raffreddamento.

 

 

Ottima a colazione e merenda, accompagnata da un tè o una spremuta di agrumi.

 


 

 

2 commenti:

  1. Complimenti, che meraviglia la tua crostata!!!

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  2. Ma ch bella questa crostata e sicuramente sarà anche super buona

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