martedì 21 dicembre 2021

TORTA A STELLA SPEZIATA CON CAROTE E NOCI

 

L’ultimo appuntamento dell’anno con  LIGHT AND TASTY   è dedicato al Natale.

La festa più amata da grandi e piccini e quest’anno sarà per me specialissima perché potrò trascorrerla con mio figlio, sua moglie e la nostra amatissima nipotina che ha compiuto 1 anno il mese scorso, nonché i nostri simpatici consuoceri, tutti insieme in Irlanda.

Purtroppo non avrò vicino il resto della mia famiglia, ma festeggeremo insieme poi il giorno dell'Epifania.

Ho pensato di realizzare un dolce, che non sia il solito lievitato e sia riproducibile anche in “trasferta”.

Quindi una classica torta di carote, con un tocco speziato, sostituendo le classiche mandorle con le noci e decorata con semplici ciliegie candite, il tutto cotto in uno stampo decorato a stella per un tocco natalizio.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 24 cm)

 

-400 g di carote

-120 ml di olio di semi di arachidi

-3 uova grandi a temperatura ambiente

-150 g di zucchero (metà semolato e metà di canna chiaro e fine)

-la buccia grattugiata di un’arancia grande

-150 g di farina bianca 0

-50 g di farina di noci (o noci finemente tritate)

-50 g di amido di mais (maizena)

-1 bustina di lievito

-2 cucchiaini abbondanti di miscela 5 spezie (anice stellato-pepe-chiodi di garofani-cannella e cardamomo)

-ciliegie candite per decorare

 


Imburrare accuratamente lo stampo e spolverare di farina, eliminando l’eccesso.

Accendere il forno a 175°.

Pelare le carote e metterle a pezzi in un mixer con le lame, tritare e poi aggiungere l’olio, sempre frullando, poi le uova leggermente sbattute e infine lo zucchero.

In una larga ciotola mettere tutte le farine, l’amido, le spezie, la buccia del’arancia e la bustina di lievito ben setacciata.

Nella ciotola delle farine aggiungere la crema di carote incorporando bene con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

 

Versare nello stampo e cuocere per circa 35-40 minuti facendo la prove stecchino prima di sfornare.

 


Lasciare intiepidire 15 minuti prima di sformare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.

 


Decorare semplicemente con delle ciliegie candite.

 

Ringrazio tutti coloro che seguono il mio blog ed auguro buone feste di tutto cuore.

Ora una piccola vacanza, arrivederci al prossimo appuntamento con Light and Tasty che sarà il 10 gennaio 2022.

 




 

Qui sotto troverete tutte le proposte delle ragazze del team:

 

Carla:      Filetto ai carciofi

Catia:      Biscotti natalizi colorati (by Flavia e Chiara)

Daniela:  Biscotti integrali all'arancia

Elena:      Candelina natalizia segnaposto (finger food natalizio)

Franca:   I piatti delle feste: arrosto di maiale all'arancia

Mary:      Terrina di pesce persico con verdure

Serena:    Biscotti decorati super veloci

 


 

 

 


8 commenti:

  1. Una colazione dolcissima per le feste! Auguri Milena un abbraccio :)

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  2. Buone Feste Milena! Mamma mia ha già un anno la tua nipotina??!!

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  3. tutte queste spezie fanno tanto Natale, ottima la tua proposta, ideale per la colazione dei giorni di festa! Buone Feste e Buon viaggio, che bello poter essere tutti assieme il giorno di Natale!

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  4. E' bellissima davvero; uno stampo che mi manca. Buon Natale a te e famiglia, mia cara!

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  5. Ma che bello Milena, sono felicissima per te! Festeggiare insieme alla famiglia di tuo figlio sarà certamente una gioia immensa! Stupenda la tua torta,che ha un aspetto molto festivo! Tanti auguri di Buone Feste cara, un abbraccio grande grande!
    A presto,
    Mary

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  6. Una torta bellissima e immagino la bontà! Secondo me anche la piccoletta di casa si leccherà i baffi :)
    Buon Natale a te e a tutta la tua famiglia, ma un bacino affettuoso va alla piccola Rebecca <3

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  7. E' bellissima e fa tanta festa!!
    Auguri cara, Buon Anno Nuovo!

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  8. sembra deliziosa! la torta di carote e' la preferita dei miei bimbi! inoltre bellissima decorazione

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