martedì 29 marzo 2022

BISCOTTI CON FARINA DI MANDORLE E CEDRO

 

Questa settimana la rubrica   LIGHT AND TASTY  è lieta di  suggerire alcune idee per utilizzare le farina alternative, sia per preparazioni dolci, che salate.

Ho pensato subito alla mia adorata farina di mandorle, che è assolutamente la mia farina preferita per dolci e biscotti.

E proprio di biscotti è questa ricetta, di ispirazione siciliana, ma con molto meno zucchero, complice un bel cedro che ho acquistato proprio l’altro giorno.

 


 

INGREDIENTI

(Per 16 biscotti circa, dipende dalla dimensione)

 

-200 g di farina di mandorle con la buccia

-70 g di zucchero semolato

-1 cucchiaino di lievito

-1 uovo a temperatura ambiente

-1 pizzico di sale

-1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva leggero (il mio è  all’arancia)

-1 cedro (succo e buccia grattugiata)

-buccia di arancia candita (l’ideale sarebbe il cedro candito, ma purtroppo non l’ho trovato)

 


In una ciotola rompere l’uovo e mescolarlo con una frusta a mano con lo zucchero e la buccia grattugiata del cedro e un pizzico di sale.

Aggiungere l’olio e il succo del cedro, mescolando ancora con la frusta a mano.

A questo punto aggiungere la farina di mandorle con il lievito e mescolare con un cucchiaio fino a formare un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso.

 


Lasciare riposare l’impasto in frigorifero coperto da pellicola alimentare per almeno 1 ora (io l’ho lasciato tutta la notte per dar modo ai profumi di sprigionarsi).

Accendere il forno a 170°.

Con l’aiuto di due cucchiai formare i biscotti e metterli su una teglia coperta da carta forno.

Se le forme non saranno regolari potete modellarli aiutandovi con le dita leggermente bagnate.

Appoggiare su ogni biscotto un pezzetto di buccia di arancia candita (meglio di cedro, se lo trovate).

 


Cuocere per 15 minuti circa, fino a quando i biscotti avranno assunto una leggera doratura.

 


Lasciarli riposare almeno un giorno, prima di gustarli con una tazza di tè, oppure a fine pasto da intingere in un bicchiere di vino Malvasia.





Qui tante idee per utilizzare delle farine alternative:

 

Carla:      Biscotti con farina di lenticchie

Catia:      Castagnaccio monoporzione

Daniela:   Fiori di piselli con crema di robiola, prosciutto croccante e mandorle

Elena:     Torta con farina di grano saraceno

Franca:   Caprese al limone


 

6 commenti:

  1. Oggi vi siete tutte coalizzate per ingolosirmi! Mamma mia come devono essere buoni questi biscotti! E la chicca dell'olio all'arancia? Perché io quest'olio non lo conosco???? :-D

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  2. Ma quanto devono essere buoni questi biscotti, Milena, sono giusto dopo cena pronta per l'inzuppo nella Malvasia!!!

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  3. questi li devo provare, devono essere golosissimi...ma come si fa ad aspettare qualche giorno prima dell'assaggio? questa è l'unica nota dolente! un abbraccio!

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  4. Caspita, ma sono irresistibili!!!! Devo provarli assolutamente :)
    Un bacio

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  5. Speciali proprio questi biscotti Milena! Assolutamente da provare!
    Baci,
    Mary

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