Oggi ho voluto provare a fare un risotto con la zucca, arricchito con una mantecatura di formaggio Bettelmatt, regalo dei miei consuoceri ossolani, che ha arricchito la pietanza grazie alla sua grassezza e profumi di erbe montane balsamiche e aromi di frutta secca.
Un formaggio veramente particolare e di nicchia prodotto sembra in soli 7 alpeggi ossolani simile alla fontina, ma molto più aromatico e saporito.
La zucca che ho utilizzato è del tipo Hokkaido coloratissima e con polpa soda e asciutta.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-160 g di riso Carnaroli
-3 fette di zucca Hokkaido cotte al vapore
-1 scalogno
-brodo vegetale
-formaggio Bettelmatt (in alternativa fontina)
-1 cucchiaio di burro freddo di frigorifero
-semi di zucca per decorare
Far tostare il riso con lo scalogno tritato finemente, sfumare con 2 mestoli di brodo vegetale e portare a cottura aggiungendo brodo, mano a mano che verrà assorbito.
Nel frattempo grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi e conservare in frigorifero.
Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungere la zucca cotta schiacciata con una forchetta.
Togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio Bettelmatt e il burro.
Decorare con i semi di zucca e un poco di riccioli di formaggio e servire il risotto caldo.
La zucca Hokkaido è in assoluto la mia preferita. Chissà che buono questo risotto!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno. Un abbraccio