lunedì 6 gennaio 2025

RISOTTO CON ZUCCA HOKKAIDO MANTECATO CON FORMAGGIO BETTELMATT

 

Oggi ho voluto provare a fare un risotto con la zucca, arricchito con una mantecatura di formaggio Bettelmatt, regalo dei miei consuoceri ossolani, che ha arricchito la pietanza grazie alla sua grassezza e profumi di erbe montane balsamiche e aromi di frutta secca.

Un formaggio veramente particolare e di nicchia prodotto sembra in soli 7 alpeggi ossolani simile alla fontina, ma molto più aromatico e saporito.

La zucca che ho utilizzato è del tipo Hokkaido coloratissima e con polpa soda e asciutta.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-160 g di riso Carnaroli

-3 fette di zucca Hokkaido cotte al vapore

-1 scalogno

-brodo vegetale

-formaggio Bettelmatt (in alternativa fontina)

-1 cucchiaio di burro freddo di frigorifero

-semi di zucca per decorare

 

Far tostare il riso con lo scalogno tritato finemente, sfumare con 2 mestoli di brodo vegetale e portare a cottura aggiungendo brodo, mano a mano che verrà assorbito.

 

 

Nel frattempo grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi e conservare in frigorifero.

 


Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungere la zucca cotta schiacciata con una forchetta.

 


Togliere dal fuoco e mantecare con il formaggio Bettelmatt e il burro.

Decorare con i semi di zucca e un poco di riccioli di formaggio e servire il risotto caldo.

 


 

 

 

 

1 commento:

  1. La zucca Hokkaido è in assoluto la mia preferita. Chissà che buono questo risotto!
    Tanti auguri di buon anno. Un abbraccio

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