lunedì 13 gennaio 2025

TORTA SALATA CON SCAROLA, ZUCCA E OLIVE TAGGIASCHE

 

Eccoci ritornati con la rubrica di LIGHT AND TASTY   e nell’augurare a tutti coloro che ci seguono un buon 2025, vediamo quale ricetta proporre per l’utilizzo degli avanzi che sicuramente tutti hanno nel proprio frigorifero.

Nel mio ho trovato un cespo di insalata scarola, qualche pezzetto di zucca cotta, olive taggiasche e grana padano grattugiato.

La farina non manca mai, ed ecco che i nostri avanzi diventeranno una torta salata molto semplice e gustosa.

 


 

INGREDIENTI

Per la pasta matta:

-100 g di farina bianca

-50 g di semola rimacinata

-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-1 cucchiaio di aceto

-1 pizzico di sale abbondante

-acqua appena tiepida q.b.

 

Per il ripieno:

-1 cespo di scarola

-1 cipolla rossa tagliata sottile

-1 spicchio di aglio

-olive taggiasche denocciolate

-qualche pezzetto di zucca cotta

-4 cucchiai di grana padano grattugiato

 

Preparare la pasta matta mescolando tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo, coprire con pellicola e lasciarla riposare fino a quando il ripieno sarà pronto e freddo.

 


Tagliare la cipolla sottile e farla rosolare a fuoco basso con un filo d’olio e lo spicchio di aglio.

Lavare la scarola, sgrondarla grossolanamente, e tagliarla a pezzetti.

Togliere lo spicchio di aglio e aggiungere in padella la scarola, mescolare bene, mettere il coperchio e lasciare stufare fino a quando i liquidi saranno assorbiti e la verdura sarà tenera.

Aggiungere le olive, spegnere il fuoco togliere il coperchio e lasciare raffreddare.

Accendere il forno a 180° ventilato.

Stendere la pasta matta con un mattarello e metterla su una teglia ricoperta da carta forno, formare un bordino e coprire con parte del grana padano grattugiato.

Aggiungere la scarola facendo attenzione che non ci sia liquido, i pezzetti di zucca cotta e spolverare con il altro grana padano grattugiato.

 


Cuocere per 25-30 minuti e comunque fino a quando sarà bella dorata.

Lasciare intiepidire una decina di minuti prima di servire.

 


 


 

 

Ora andiamo a leggere tutte le ricette di riciclo delle amiche del Team:

 

Carla:      Cipolle allo sciroppo d'acero

Catia:      Panini svuotasacchetti con farina di ceci

Claudia:  Dolce con panettone avanzato e skyr

Daniela:  Risotto con melagrana e scorza di limone

Elena:      Torta con frutta fresca e secca

 

 

 

6 commenti:

  1. Mi piace moltissimo la tua torta Milena, un insieme di sapori perfetto per me! Buon anno :)

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  2. La torta salata è una delle mie cene preferite e questa finirà presto anche sulla mia tavola 😊 Veramente squisita. Buona settimana.

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  3. Ma questa è una signora ricetta, altro che avanzi! 😍🤩 Bravissima come sempre!

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  4. What a gorgeous looking pie! Thanks for the recipe.

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  5. Che buona la scarola cotta!!!! Ottima questa proposta, una ricetta salva cena da tener presente!

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  6. Che brava che hai fatto la pasta matta tu stessa. E hai riciclato le verdure avanzate in modo molto semplice e buonissimo

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