Si ritorna con l’appuntamento de “Il Club del 27” e questo mese le ricette sono tutte a base di arancia tratte dal libro “ORANGE APPEAL” di Jamie Schler e QUI troverete quelle scelte dalle amiche del Club.
Ho scelto l’indivia belga brasata all’arancia con cipolle caramellate e pancetta che è un ottimo contorno per accompagnare arrosti, piatti di carne o pesce alla griglia o al vapore.
L’aggiunta del succo d’arancia mitiga il sapore amaro dell’indivia, mentre le cipolle e la pancetta danno sapore alla verdura.
INGREDIENTI
-2 arance
-1/2 cipolla rossa o gialle (io ne ho usata 1 intera)
-2 indivie belghe grandi o 4 piccole
-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-lardo affumicato o pancetta (io ho usato 50 g di pancetta dolce) tagliati a pezzetti
-65 ml di acqua (io non l’ho messa)
-1/4 di cucchiaino di miele
-sale e pepe nero appena macinato a piacere
Togliere dalle arance due strisce di buccia con un pelapatate e con un rigalimoni trucioli di buccia che serviranno per la decorazione.
Tagliare l’arancia e ricavarne il succo (185 ml circa).
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere in una larga padella con 1 cucchiaio e mezzo di olio fino a quando sarà morbida, aggiungere la pancetta a pezzetti e lasciarla rosolare bene.
Togliere il tutto dalla padella e conservare a parte.
Tagliare l’indivia per il lungo, metterla nella padella dal lato tagliato con un altro cucchiaio di olio e lasciarla brasare per 6-7 minuti, girandola ogni tanto per farla abbrustolire su ogni lato.
Aggiungere il succo di arancia, le due strisce di buccia, il miele e lasciar cuocere l’indivia ancora per 5-6 minuti, girandole bene fino a quando saranno tenere e il liquido sarà diventato uno sciroppo denso. Salare e pepare a piacere.
Mettere nella padella anche la cipolla con la pancetta per riscaldarle.
Togliere dal fuoco e mettere l’indivia sul piatto di portata, mettere sopra ogni parte le cipolle con la pancetta, irrorare con lo sciroppo e aggiungere i trucioli di buccia di arance.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98
Un modo diverso e gustoso di portare in tavola l'insalata belga. Buona settimana 😊
RispondiEliminaCerto che preparata così, l'indivia belga ha tutto un altro appeal :-D
RispondiEliminaDev'essere buonissima!!
interessante e invitante
RispondiEliminaUn ricco e profumato contorno da provare. Un abbraccio
RispondiEliminaUna scelta che mi è piaciuta particolarmente perché ardita. Eppure gli odori e i sapori ci sono tutti e la tua è molto ben realizzata.
RispondiEliminache buono questo piatto! e questa doppia cottura con pancetta croccantina la rende ancora più gustosa!
RispondiEliminaMi attira questa ricetta, anche perché mi piace molto l'indivia belga e cerco sempre nuovi modi per gustarla. Grazie!
RispondiEliminaOttima ricetta, mi piace, la proverò!
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