lunedì 27 gennaio 2025

INDIVIA BELGA BRASATA ALL'ARANCIA CON CIPOLLE CARAMELLATE E PANCETTA

 

Si ritorna con l’appuntamento de “Il Club del 27” e questo mese le ricette sono tutte a base di arancia tratte dal libro “ORANGE APPEAL” di Jamie Schler e   QUI   troverete quelle scelte dalle amiche del Club.

Ho scelto l’indivia belga brasata all’arancia con cipolle caramellate e pancetta che è un ottimo contorno per accompagnare arrosti, piatti di carne o pesce alla griglia o al vapore.

L’aggiunta del succo d’arancia mitiga il sapore amaro dell’indivia, mentre le cipolle e la pancetta danno sapore alla verdura.

 


 

INGREDIENTI

-2 arance

-1/2 cipolla rossa o gialle (io ne ho usata 1 intera)

-2 indivie belghe grandi o 4 piccole

-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

-lardo affumicato o pancetta (io ho usato 50 g di pancetta dolce) tagliati a pezzetti

-65 ml di acqua (io non l’ho messa)

-1/4 di cucchiaino di miele

-sale e pepe nero appena macinato a piacere

 

Togliere dalle arance due strisce di buccia con un pelapatate e con un rigalimoni trucioli di buccia che serviranno per la decorazione.

Tagliare l’arancia e ricavarne il succo (185 ml circa).

Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere in una larga padella con 1 cucchiaio e mezzo di olio fino a quando sarà morbida, aggiungere la pancetta a pezzetti e lasciarla rosolare bene.

Togliere il tutto dalla padella e conservare a parte.

 


Tagliare l’indivia per il lungo, metterla nella padella dal lato tagliato con un altro cucchiaio di olio e lasciarla brasare per 6-7 minuti, girandola ogni tanto per farla abbrustolire su ogni lato.

Aggiungere il succo di arancia, le due strisce di buccia, il miele e lasciar cuocere l’indivia ancora per 5-6 minuti, girandole bene fino a quando saranno tenere e il liquido sarà diventato uno sciroppo denso. Salare e pepare a piacere.

 


Mettere nella padella anche la cipolla con la pancetta per riscaldarle.

Togliere dal fuoco e mettere l’indivia sul piatto di portata, mettere sopra ogni parte le cipolle con la pancetta, irrorare con lo sciroppo e aggiungere i trucioli di buccia di arance.

 


 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98

 


 

 

 

 

8 commenti:

  1. Un modo diverso e gustoso di portare in tavola l'insalata belga. Buona settimana 😊

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  2. Certo che preparata così, l'indivia belga ha tutto un altro appeal :-D
    Dev'essere buonissima!!

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  3. Un ricco e profumato contorno da provare. Un abbraccio

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  4. Una scelta che mi è piaciuta particolarmente perché ardita. Eppure gli odori e i sapori ci sono tutti e la tua è molto ben realizzata.

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  5. che buono questo piatto! e questa doppia cottura con pancetta croccantina la rende ancora più gustosa!

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  6. Mi attira questa ricetta, anche perché mi piace molto l'indivia belga e cerco sempre nuovi modi per gustarla. Grazie!

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  7. Ottima ricetta, mi piace, la proverò!

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