L’appuntamento con la rubrica “La Pasta è magia” riprende con la prima ricetta del nuovo anno.
Stavolta sono partita da un barattolo di ceci neri della Murgia, già lessati, che aggiunto ad un preparato di mare surgelato, mi ha permesso di ottenere un primo piatto di pasta gustoso e saporito in poco tempo.
Il formato di pasta che ho scelto è quello dei garganelli che con la loro ruvidità permette di raccogliere il sugo in modo ottimale.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-160 g di garganelli
-1 confezione surgelata di misto mare
-1/2 lattina di ceci neri della Murgia
-aglio e prezzemolo tritato
-4 pomodorini a pezzetti
Intanto che l’acqua per cuocere la pasta raggiunge il bollore, mettere in una larga padella parte del prezzemolo tritato con l’aglio, i pomodorini e un filo d’olio e far soffriggere leggermente, aggiungere il misto mare e lasciare cuocere a fuoco forte e senza coperchio per 4-5 minuti.
Aggiungere i ceci, abbassare il fuoco al minimo e mettere un coperchio (tenere la preparazione brodosa aggiungendo eventualmente un poco dell’acqua della pasta).
Cuocere la pasta e, un paio di minuti prima della fine cottura, scolarla e metterla nella padella con il condimento, aggiungere il resto del prezzemolo tritato e mescolare bene fino a che la pasta avrà assorbito tutto il liquido del fondo di cottura.
Servire accompagnando con un prosecco Valdobbiadene.
Cosa avranno preparato le altre amiche del Team?
Carla: Pipe alla finanziera
Daniela: Tagliatelle al farro con crema di barbabietola, feta e noci
Elena: Orecchiette pugliesi con cime di rapa e salsiccia
Natalia: Laine integrali e ceci
Buonissimo sugo con i ceci neri che mi piacciono moltissimo! Ciao Milena, un abbraccio :)
RispondiEliminaQuesto condimento è molto invitante, penso proprio che te lo copio. Ottima la scelta dei garganelli.
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