Oggi parliamo di uva che in questa
stagione non potevamo non scegliere come ingrediente della Rubrica Light and Tasty .
L’uva è il frutto simbolo del passaggio
dall’estate all’autunno, racchiude nel suo contenuto zuccherino tutto il sole
della stagione calda. Ma è anche ricca di principi attivi utili al nostro
corpo per affrontare i primi freddi.
L’uva è molto ricca di zuccheri
direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre
acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese,
magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C,
tannini (nella buccia), polifenoli.
Apporta circa 61 calorie ogni 100 g, viene coltivata
in tantissime varietà, suddivise principalmente in uva da vino e uva da tavola.
L’Italia è uno dei principali produttori di uva al
mondo, una produzione che affonda le sue radici nella storia del Mediterraneo,
ed a fianco delle varietà più
tradizionali negli ultimi anni si sono affermate con successo quelle
caratterizzate dall’assenza di semi.
Ed è proprio una varietà senza semi che ho utilizzato per la mia
ricetta, che si prepara in pochissimo tempo.
INGREDIENTI
(per uno stampo
25x10)
-150 g di
farina integrale
-80 g di
fecola di patate
-80 g di
zucchero di canna fine
-125 g di
yogurt greco
-50 ml di
olio di semi di arachidi
-2 uova
-1 bustina
di lievito
-200 g di
uva bianca e nera senza semi
-la buccia
grattata di un limone
-1
cucchiaino di zucchero semolato
Accendere il forno a 180°.
Foderare uno stampo da plumcake con carta forno.
Lavare ed asciugare l’uva e tagliare gli acini in
due parti.
Mettere in un mixer le uova, lo yogurt, l’olio e un
pizzico di sale e frullare per 1 minuto, aggiungere lo zucchero e frullare
ancora per 2 minuti.
Aggiungere la farine, la fecola, il lievito e la
buccia del limone e frullare ancora un paio di minuti.
Aggiungere mescolando delicatamente con una spatola
gli acini (tenerne da parte alcuni per decorare la superficie).
Versare il composto nello stampo, decorare la
superficie con i rimanenti acini, alternando bianchi e neri, e spolverare con
un cucchiaino di zucchero semolato.
Cuocere 35-40 minuti circa (fare alla fine la prova
stecchino prima di spegnere e togliere dal forno).
Lasciare intiepidire il plumcake prima di toglierlo
dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Ottimo, leggero, profumato e saziante grazie alla
farina integrale e all’uva.
Vediamo cosa hanno preparato con l’uva le amiche di
Light and Tasty:
Carla: Pollo con curry e uva
Cinzia: Calzoni con spinaci e uvetta col Bimby
Daniela: Strudel di uva
Elena: Cake pops all'uva
Maria Grazia: Involtini di bresaola con l'uva
Carla: Pollo con curry e uva
Cinzia: Calzoni con spinaci e uvetta col Bimby
Daniela: Strudel di uva
Elena: Cake pops all'uva
Maria Grazia: Involtini di bresaola con l'uva
Una colazione salutare e golosa! Un abbraccio, a presto :)
RispondiEliminaNe prendo una fettina per merenda 😉! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaUn dolce ricco e saporito, brava
RispondiEliminama che buono questo plumcake! Mi sa che presto sarà anche sulla mia tavola della colazione ;)
RispondiEliminaUn bacio
wow! ideale per la colazione! proprio quello di cui avrei bisogno per domattina!
RispondiEliminache bella tortona da colazione. Mi piace, semplice e genuina
RispondiEliminaWow... buono, sano e veloce, tutto nel mixer e via, che meraviglia!
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