lunedì 8 ottobre 2018

PLUMCAKE INTEGRALE CON UVA BIANCA E NERA



Oggi parliamo di uva che in questa stagione non potevamo non scegliere come ingrediente della Rubrica  Light and Tasty .


L’uva è il frutto simbolo del passaggio dall’estate all’autunno, racchiude nel suo contenuto zuccherino tutto il sole della stagione calda. Ma è anche ricca di principi attivi utili al nostro corpo per affrontare i primi freddi.


L’uva è molto ricca di zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C, tannini (nella buccia), polifenoli. 

Apporta circa 61 calorie ogni 100 g, viene coltivata in tantissime varietà, suddivise principalmente in uva da vino e uva da tavola.



L’Italia è uno dei principali produttori di uva al mondo, una produzione che affonda le sue radici nella storia del Mediterraneo, ed a fianco delle  varietà più tradizionali negli ultimi anni si sono affermate con successo quelle caratterizzate dall’assenza di semi.


Ed è proprio una varietà  senza semi che ho utilizzato per la mia ricetta, che si prepara in pochissimo tempo.






INGREDIENTI

(per uno stampo 25x10)



-150 g di farina integrale

-80 g di fecola di patate

-80 g di zucchero di canna fine

-125 g di yogurt greco

-50 ml di olio di semi di arachidi

-2 uova

-1 bustina di lievito

-200 g di uva bianca e nera senza semi

-la buccia grattata di un limone

-1 cucchiaino di zucchero semolato






Accendere il forno a 180°.


Foderare uno stampo da plumcake con carta forno.


Lavare ed asciugare l’uva e tagliare gli acini in due parti.


Mettere in un mixer le uova, lo yogurt, l’olio e un pizzico di sale e frullare per 1 minuto, aggiungere lo zucchero e frullare ancora per 2 minuti.

Aggiungere la farine, la fecola, il lievito e la buccia del limone e frullare ancora un paio di minuti.





Aggiungere mescolando delicatamente con una spatola gli acini (tenerne da parte alcuni per decorare la superficie).





Versare il composto nello stampo, decorare la superficie con i rimanenti acini, alternando bianchi e neri, e spolverare con un cucchiaino di zucchero semolato.





Cuocere 35-40 minuti circa (fare alla fine la prova stecchino prima di spegnere e togliere dal forno).





Lasciare intiepidire il plumcake prima di toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.





Ottimo, leggero, profumato e saziante grazie alla farina integrale e all’uva.











Vediamo cosa hanno preparato con l’uva le amiche di Light and Tasty:

Carla:  Pollo con curry e uva

Cinzia: Calzoni con spinaci e uvetta col Bimby 

Daniela: Strudel di uva 

Elena:   Cake pops all'uva 

Maria Grazia: Involtini di bresaola con l'uva 

 
 


7 commenti:

  1. Una colazione salutare e golosa! Un abbraccio, a presto :)

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  2. Ne prendo una fettina per merenda 😉! Un abbraccio e buona settimana

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  3. ma che buono questo plumcake! Mi sa che presto sarà anche sulla mia tavola della colazione ;)
    Un bacio

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  4. wow! ideale per la colazione! proprio quello di cui avrei bisogno per domattina!

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  5. che bella tortona da colazione. Mi piace, semplice e genuina

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  6. Wow... buono, sano e veloce, tutto nel mixer e via, che meraviglia!

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