Eccoci con l’appuntamento di Light and Tasty che
ripropone un piatto classico, ma rivisitato in chiave light.
Stavolta parliamo di zuppe, il cibo perfetto per la
stagione fredda, che si possono gustare in mille ricette, ricche di vitamine,
sali minerali e fibre, piatti sani e nutrienti che saziano senza appesantire.
Contribuiscono ad una alimentazione varia, perché
permettono di combinare diversi alimenti come verdure, pesce, carne, cereali,
legumi, riso, pasta ed erbe aromatiche così da avere un piatto ricco di
sostanze nutritive ed equilibrato.
Buona a tutte le età è un vero comfort food caldo e
corroborante.
Per questo appuntamento ho pensato di realizzare una
zuppa rustica di cipolle con l’aggiunta di gamberi che la trasformano in un
piatto adatto anche ad una cena raffinata.
INGREDIENTI
(per 3
persone)
-500 g di
gamberi o mazzancolle
-3 scampi
-1 costa di
sedano, 1 carota, 1 cipolla
-1/2
bicchiere di Cherry secco (oppure Cognac)
-4 cipolle dorate
grandi (600 g circa, io ho messo 3 cipolle dorate e 1 rossa)
-1 cucchiaio
colmo di farina bianca
-1 spicchio
di aglio
-erbe
aromatiche: alloro, timo, prezzemolo
Pulire bene i gamberi e gli scampi, tagliando con una
forbice la punta della testa con gli occhi e i baffi (che vanno eliminati
perché amari) e conservando le teste e i carapaci, incidere il dorso ed
eliminare il budellino scuro.
Preparare ora la bisque, che sarà la parte liquida della zuppa, aggiungendo tutto il profumo e il gusto dei gamberi.
Tagliare a pezzi piccoli il sedano, la carota e la cipolla e farli rosolare con un goccio di olio in una pentola, aggiungere le teste e i carapaci e rosolare anch’essi a fuoco alto, sfumare con lo cherry o altro liquore e lasciare sfumare.
Tagliare a pezzi piccoli il sedano, la carota e la cipolla e farli rosolare con un goccio di olio in una pentola, aggiungere le teste e i carapaci e rosolare anch’essi a fuoco alto, sfumare con lo cherry o altro liquore e lasciare sfumare.
Aggiungere 1 l di acqua calda e lasciare cuocere
coperto per 1 ora.
Filtrare la bisque con un colino a maglie strette
schiacciando teste e carapaci per estrarre tutti i succhi.
Assaggiare ed aggiustare di sale e tenere al caldo.
Mettere le erbe aromatiche e lo spicchio di aglio in
una garza e chiuderla strettamente con un nodo.
Lavare e tagliare le cipolle a fettine e metterle in
una capace casseruola con la garza con le erbe aromatiche e mezzo mestolino d’acqua e lasciare stufare
fino a quando l’acqua sarà tutta evaporata.
Cospargere le cipolle con la farina e rosolare
brevemente, aggiungere 3 mestoli di bisque, mescolare bene e
lasciare cuocere a fuoco lento, coprendo la pentola e mescolando ogni tanto.
Dopo circa 30 minuti aggiungere ancora un mestolo di
bisque e lasciare cuocere ancora 15 minuti.
Assaggiare ed aggiustare di sale e controllare la
densità, aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo.
Aggiungere i gamberi e gli scampi e lasciare cuocere 5
minuti.
Decorare con un poco di
prezzemolo tritato.
Servire la zuppa ben calda.
Ora tutti a leggere le proposte delle ragazze del
team:
Carla: Zuppa ai 5 cereali
Cinzia: Zuppa di lenticchie col Bimby
Daniela: Zuppa di farro e ceci
Elena: Zuppa di porri e patate gratinata
Maria Grazia: Zuppa di ceci con broccoli e merluzzo
Carla: Zuppa ai 5 cereali
Cinzia: Zuppa di lenticchie col Bimby
Daniela: Zuppa di farro e ceci
Elena: Zuppa di porri e patate gratinata
Maria Grazia: Zuppa di ceci con broccoli e merluzzo
Molto molto buona, dopo il Giappone ho tanto bisogno di questi sapori! bacioni
RispondiEliminaHai ragione, è adatta anche a una cena chic ^_^
RispondiEliminaUna ciotola molto gustosa.
Un bacio e buona settimana
Adoro la zuppa di cipolle, ottima con i gamberi!
RispondiEliminaQuanto sapore in questa zuppa, un concentrato di bontà! Non amo la cipolla dorata ma potrei rifarla con la mia amata Rossa di Tropea...sì sì 😊
RispondiEliminaBuona settimana
la zuppa di cipolle è la mia preferita, se poi ci aggiungiamo la bisque di gamberi... be allora mi invito direttamente! ottima proposta!
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