Per il compleanno di mio marito ho fatto questa
crostata che è piaciuta a tutti.
Un guscio friabile di frolla alle noci, uno strato di
marmellata di arance e frutto della passione (QUI la ricetta), una profumata
e morbida crema frangipane ed una decorazione di frutta secca.
INGREDIENTI
(per una
torta da 24 cm e 8 tartellette da 7,5 cm)
Per la
frolla:
-300 g di
farina bianca debole tipo 0
-100 g di
noci tritate fini con parte dello
zucchero della ricetta
-150 g di
burro freddo
-125 g di
zucchero (75 g di canna fine e 50 g di zucchero semolato)
-2 tuorli
-1 cucchiaio
di estratto di vaniglia
-½ cucchiaino
di lievito vanigliato
Per il
ripieno:
-4 cucchiai
di marmellata di arance con scorzette e frutto della passione
-200 g di
mandorle con la pelle
-2 albumi
-120 g di
zucchero semolato
-4 cucchiai
di liquore all’amaretto o alla mandorla
Per
decorare:
-frutta secca
mista
-3 cucchiai
di confettura di albicocche (senza pezzi)
Preparare la pasta mescolando rapidamente gli
ingredienti in planetaria il tempo necessario ad avere un impasto omogeneo.
Stenderlo a cerchio, avvolgerlo in pellicola
alimentare, e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio
prepararlo il giorno prima).
Con questa dose ho preparato una torta da 24 cm più 8
tartellette da 7,5 cm.
Nel frattempo preparare il ripieno tritando nel mixer
le mandorle con lo zucchero, aggiungere gli albumi leggermente sbattuti e il
liquore, fino ad ottenere un impasto morbido.
Togliere la pasta frolla dal frigorifero e tirarla con
un mattarello fino ad uno spessore di 1½ cm e con esso rivestire lo stampo
imburrato e spolverato di pan grattato, tenendo i bordi alti.
Spalmare la marmellata.
Versare l’impasto di
mandorle e pareggiare i bordi tenendoli leggermente più alti del ripieno.
Cuocere la torta 35 minuti a 170°.
Lasciare intiepidire e poi togliere la torta dallo
stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Far riscaldare la confettura di albicocche con 2
cucchiai di acqua per renderla fluida.
Spennellare la superficie della torta con la
confettura calda e lasciare raffreddare.
Decorare con la frutta secca mista e poi lucidate con la
restante marmellata utilizzando un pennello.
Lasciare riposare 24 ore prima di servire.
E ci credo che hanno gradito!
RispondiEliminaMa cos'è questa crostata.....spettacolare sia alla vista che al gusto, tutta quella frutta secca...magnifica ^_^
Auguri a tuo marito e tantissimi complimenti a te :)