I funghi sono i protagonisti di questa settimana per
noi della rubrica Light and Tasty.
I funghi contengono il 90% di acqua, fibre, potassio
ed altri minerali in quantità minori, buon contenuto vitaminico, in particolare la B12 e A, antiossidanti,
mentre le calorie sono basse solo 25 calorie ogni 100 g di prodotto edibile.
Se utilizzate i funghi secchi ricordatevi che vanno
reidratati in acqua fredda e che 1 Kg di funghi freschi equivalgono a 100 g di
funghi secchi.
In questa ricetta ho unito i funghi ai porri per una
maggiore azione drenante e purificante e aggiunto le proteine del pesce per un
piatto completo e leggero.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-300 g di
champignon freschi affettati
-2 piccoli
porri
-1 bustina di
zafferano
-6 filetti di
sogliola piccoli
-1/2
bicchiere di vino bianco
-1/2
bicchiere di brodo vegetale
-1 spicchio
di aglio
-1 ciuffo di
prezzemolo
-3 cucchiai
di farina
-2 cucchiai
di nocciole tostate e tritate
-erbette
aromatiche a piacere per decorare
Pulire e affettare i porri a rondelle e poi lavarle
molto bene sotto l’acqua corrente.
In una padella mettere un giro d’olio extra vergine
d’oliva e lo spicchio di aglio intero,
aggiungere i funghi (tenere da parte qualche fettina per la decorazione)
salare e lasciare rosolare fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua di
vegetazione.
Togliere lo spicchio di aglio e aggiungere i porri e
lasciare cuocere 10 minuti mescolando spesso,
aggiungendo eventualmente un poco di acqua se dovessero asciugare
troppo, assaggiare ed aggiustare di sale.
Prendere 4 cucchiaiate del composto di funghi e porri
e tritarlo con il coltello o con il mixer e farcire i filetti di sogliola
arrotolandoli ad involtino che andranno leggermente infarinati (fermarli
eventualmente poi con uno stuzzicadente per evitare che non tengano la forma in
cottura).
In una padella calda grigliare le fettine di funghi
messe da parte.
In una padella mettere un giro d’olio extra vergine
d’oliva e rosolare gli involtini, rigirandoli bene e poi sfumarli con il vino
lasciandolo evaporare, cuocere pochi minuti e poi spegnere il fuoco, mettere un
coperchio in modo di tenerli al caldo.
Fare scaldare il brodo vegetale e far sciogliere in
esso la bustina di zafferano.
In un bicchiere alto mettere qualche cucchiaio del
composto di funghi e porri e con un mixer ad immersione frullare il composto
diluendo con il brodo caldo fino a formare una salsa, assaggiare ed aggiustare
di sale.
Riscaldare il composto di funghi e porri ed aggiungete
il prezzemolo tritato.
Mettere sul piatto i funghi con i porri, adagiare gli
involtini di sogliola, irrorare con la salsa, decorare con le fettine di fungo
grigliate e le erbette aromatiche, finire il piatto con una bella spolverata di
nocciole.
Ed ora andiamo a leggere tutte le proposte del Team di
Light and Tasty:
Carla: Filetto di baccalà in crosta di funghi
Cinzia: Vellutata di mais con porcini col Bimby
Daniela: Vellutata di funghi e patate con le noci
Elena: Minestra d'orzo con funghi pioppini e timo
Maria Grazia: Funghi e uova in cocotte
Carla: Filetto di baccalà in crosta di funghi
Cinzia: Vellutata di mais con porcini col Bimby
Daniela: Vellutata di funghi e patate con le noci
Elena: Minestra d'orzo con funghi pioppini e timo
Maria Grazia: Funghi e uova in cocotte
Una vera delizia!! Sfiziosa ricetta, un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaAnche qui un piatto molto, molto invitante! Bacioni 😘
RispondiEliminacome rendere interessante un filetto di sogliola...ma tu sei magica!
RispondiEliminadavvero una gran bella ricetta! complimenti!
Sai che non ho mai provato il pesce con i funghi?
RispondiEliminaMolto eleganti e anche buonissimi! Un abbraccio
RispondiEliminaChe involtini sfiziosi e appetitosi! Come rendere gustosa una semplice sogliola ^_^ Bravissima!
RispondiEliminaBuona settimana
Bellissima e buonissima idea per gustare i funghi, complimenti
RispondiEliminacomplimenti per questa deliziosa ricetta che proverò a fare!!!! Un abbraccio lory
RispondiEliminaMilena ma che bontà! Davvero succulento questo piatto, lo devo provare
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