lunedì 1 ottobre 2018

INVOLTINI DI SOGLIOLA CON FUNGHI, PORRI E NOCCIOLE



I funghi sono i protagonisti di questa settimana per noi della rubrica Light and Tasty.

I funghi contengono il 90% di acqua, fibre, potassio ed altri minerali in quantità minori, buon contenuto vitaminico,  in particolare la B12 e A, antiossidanti, mentre le calorie sono basse solo 25 calorie ogni 100 g di prodotto edibile.

Se utilizzate i funghi secchi ricordatevi che vanno reidratati in acqua fredda e che 1 Kg di funghi freschi equivalgono a 100 g di funghi secchi.

In questa ricetta ho unito i funghi ai porri per una maggiore azione drenante e purificante e aggiunto le proteine del pesce per un piatto completo e leggero.






INGREDIENTI
(per 2 persone)

-300 g di champignon freschi affettati
-2 piccoli porri
-1 bustina di zafferano
-6 filetti di sogliola piccoli
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1/2 bicchiere di brodo vegetale
-1 spicchio di aglio
-1 ciuffo di prezzemolo
-3 cucchiai di farina
-2 cucchiai di nocciole tostate e tritate
-erbette aromatiche a piacere per decorare




Pulire e affettare i porri a rondelle e poi lavarle molto bene sotto l’acqua corrente.

In una padella mettere un giro d’olio extra vergine d’oliva e lo spicchio di aglio intero,  aggiungere i funghi (tenere da parte qualche fettina per la decorazione) salare e lasciare rosolare fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua di vegetazione.




Togliere lo spicchio di aglio e aggiungere i porri e lasciare cuocere 10 minuti mescolando spesso,  aggiungendo eventualmente un poco di acqua se dovessero asciugare troppo, assaggiare ed aggiustare di sale.




Prendere 4 cucchiaiate del composto di funghi e porri e tritarlo con il coltello o con il mixer e farcire i filetti di sogliola arrotolandoli ad involtino che andranno leggermente infarinati (fermarli eventualmente poi con uno stuzzicadente per evitare che non tengano la forma in cottura).




In una padella calda grigliare le fettine di funghi messe da parte.




In una padella mettere un giro d’olio extra vergine d’oliva e rosolare gli involtini, rigirandoli bene e poi sfumarli con il vino lasciandolo evaporare, cuocere pochi minuti e poi spegnere il fuoco, mettere un coperchio in modo di tenerli al caldo.




Fare scaldare il brodo vegetale e far sciogliere in esso la bustina di zafferano.

In un bicchiere alto mettere qualche cucchiaio del composto di funghi e porri e con un mixer ad immersione frullare il composto diluendo con il brodo caldo fino a formare una salsa, assaggiare ed aggiustare di sale.




Riscaldare il composto di funghi e porri ed aggiungete il prezzemolo tritato.




Mettere sul piatto i funghi con i porri, adagiare gli involtini di sogliola, irrorare con la salsa, decorare con le fettine di fungo grigliate e le erbette aromatiche, finire il piatto con una bella spolverata di nocciole.








 Ed ora andiamo a leggere tutte le proposte del Team di Light and Tasty:


Carla:  Filetto di baccalà in crosta di funghi  

Cinzia:   Vellutata di mais con porcini col Bimby 

Daniela:  Vellutata di funghi e patate con le noci 

Elena:     Minestra d'orzo con funghi pioppini e timo 

Maria Grazia:  Funghi e uova in cocotte 



9 commenti:

  1. Una vera delizia!! Sfiziosa ricetta, un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  2. Anche qui un piatto molto, molto invitante! Bacioni 😘

    RispondiElimina
  3. come rendere interessante un filetto di sogliola...ma tu sei magica!
    davvero una gran bella ricetta! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Sai che non ho mai provato il pesce con i funghi?

    RispondiElimina
  5. Molto eleganti e anche buonissimi! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che involtini sfiziosi e appetitosi! Come rendere gustosa una semplice sogliola ^_^ Bravissima!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Bellissima e buonissima idea per gustare i funghi, complimenti

    RispondiElimina
  8. complimenti per questa deliziosa ricetta che proverò a fare!!!! Un abbraccio lory

    RispondiElimina
  9. Milena ma che bontà! Davvero succulento questo piatto, lo devo provare

    RispondiElimina