Ho voluto preparare questa corona di pasta brioche con
l’ultimo vasetto della mia marmellata di lamponi e ribes (QUI la ricetta) e
devo dire che, nonostante si sia colorita eccessivamente, è cotta perfettamente
ed è veramente buonissima.
I lievitati dolci non sono il mio forte, l’impasto mi
viene bene, ma il mio forno è troppo aggressivo per ottenere un buon risultato,
anche se tenuto a temperatura più bassa di quella prevista dalla ricetta, devo
proprio decidere di cambiarlo.
INGREDIENTI
-300 g di
farina Manitoba
-250 di
farina 0 di grano tenero
-200 g di
latte tiepido
-2 cucchiaini
di lievito granulare per lievitati
-60 ml di
olio di semi di arachidi
-80 g di
zucchero
-1 uovo
-30 g di
burro sciolto
-1 vasetto di
marmellata da 250 g io di lamponi e ribes home made ( QUI la ricetta)
-1 manciata
di nocciole tostate e tritate
Mettere nella planetaria le due farine, aggiungere il
latte con il lievito e far partire la macchina a bassa velocità, aggiungere lo
zucchero, l’uovo leggermente sbattuto con ¼ di cucchiaino di sale e infine
l’olio.
Impastare con il gancio ad uncino per 5 minuti a media
velocità (naturalmente si può impastare il tutto anche a mano, mettendo gli
ingredienti in una larga ciotola).
Non appena l’impasto sarà omogeneo toglierlo dalla
planetaria e metterlo in una ciotola infarinata, coprirla con pellicola
alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
Quando l’impasto sarà ben lievitato toglierlo dalla
ciotola e metterlo su un ripiano leggermente infarinato e con un mattarello
formare un grande rettangolo di 60x40 cm circa.
Spennellare tutta la superficie del rettangolo di
pasta con il burro sciolto e poi stendere la marmellata.
Arrotolare la pasta iniziando dal lato lungo,
schiacciare leggermente la pasta sul vertice del rotolo e poi, con un coltello
affilato, tagliarlo per il lungo in due parti.
Cercando di tenere in alto la parte sulla quale si
vede la marmellata, intrecciare le due parti del rotolo formando una specie di
treccia che poi dovrà essere arrotolata su se stessa appoggiandola su la teglia
del forno ricoperta da carta forno.
Coprire con pellicola alimentare e uno strofinaccio e
lasciare lievitare ancora 1 ora.
Accendere il forno a 175° (non ventilato).
Spolverare la treccia con le nocciole tritate e
cuocere per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di tagliarla.
E’ ottima anche il giorno dopo, ma poi la morbidezza
si altera e quindi per conservarla bene vi consiglio di tagliarla a fette,
separarle con carta forno, metterle in un sacchetto e poi congelarle.
Intanto che preparate la colazione lasciate le vostre
fette separate e a temperatura ambiente, così avrete la vostra brioche sempre
morbida e fragrante (potete anche scaldarle in un fornetto).
Finalmente sono riuscita a venire a leggere la ricetta.
RispondiEliminaE' spettacolare ^_^
Io però non la vedo così tanto colorita, mi sembra perfetta.
Bravissima!