In questi giorni ho poco tempo da dedicare alla
cucina.
Guardando però nello scaffale della mia libreria, gli
occhi mi sono caduti su un libro che ho da tanti anni: La Cucina Regionale
Italiana di Gualtiero Marchesi del 1993.
Classici piatti italiani rivisitati da un grande e
compianto maestro della gastronomia che ci permette di riscoprire le basi delle
preparazioni dei nostri piatti nazionali, vivacizzando ed esaltando la
freschezza degli ingredienti.
Sfogliando il libro l’attenzione mi è caduta su una
ricetta molto semplice e quindi l’ideale per quando non si ha molto tempo per
cucinare.
Devo dire che la scelta è stata indovinatissima, si
prepara in poco tempo ed il sapore è veramente fresco e gradevole.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
-320 g di
spaghetti
-100 g di
bottarga di muggine
-200 g di
pomodoro (io pomodorini sardi)
-2 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-1 cucchiaino
di prezzemolo tritato
-sale e pepe
Far marinare in olio, sale, pepe e prezzemolo il
pomodoro tagliato a dadini, eliminando i semi.
Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente e
raffreddarli sotto acqua corrente e sgocciolarli bene.
Condire la pasta con i pezzetti di pomodoro e il loro condimento, distribuire nei piatti e
cospargere con la bottarga tagliata a lamelle (io invece ho usato un cucchiaino
di bottarga grattugiata per ogni piatto).
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