Siamo tornate con la rubrica di Light and Tasty ,
l’appuntamento del lunedì.
Verdi, rossi, gialli, arancioni i peperoni sono tra le
verdure estive più saporite e gustose, e Light and Tasty oggi ve li propone.
Sono originari del continente americano e attualmente
sono coltivati in tutto il mondo e solamente in Italia ne produciamo oltre 5
milioni di quintali all’anno.
Sono composti per il 92% di acqua, contengono solo 22
calorie ogni 100 g, contengono importati quantità di vitamina C e betacarotene,
vitamina A e B e potassio, hanno proprietà diuretiche con un buon contenuto di
fibre che aiutano ad aumentare il senso di sazietà.
Con questo ottimo ortaggio ho deciso di fare dei
delicati flan, ottimi come antipasto oppure come cena leggera, accompagnati da una
salsa di pomodoro fresco.
INGREDIENTI
(per 4
persone se antipasto – per 2 per una cena leggera)
-1 peperone
rosso grande e carnoso
-1 cipolla
rossa
-1 uovo
-125 g di
ricotta fresca e molto soda
-2 cucchiai
di grana grattato
-2 cucchiai
di pangrattato
Per la salsa di accompagnamento:
-250 g di
pomodorini molto maturi
-1 spicchio
di aglio
-1 filetto di
acciuga (se volete una salsa più saporita, ma potete anche ometterlo se
preferite una pietanza più delicata)
-qualche
fogliolina piccola di basilico fresco
Preparare la salsa di accompagnamento facendo cuocere
i pomodorini tagliati a pezzi con lo spicchio di aglio e un filo d’olio extra
vergine d’oliva.
Dopo circa 30 minuti passare la salsa al passaverdura
e poi lasciare restringere a fuoco lento fino ad ottenere circa 8 cucchiai di
prodotto.
Tagliare la cipolla a fettine sottili e metterle in
una padella, aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti, dopo averli spellati
utilizzando un pelapatate.
Rosolare la cipolla e i peperoni a fuoco molto basso e
padella coperta, aggiungendo il sale.
Dopo circa 10 minuti controllare che i peperoni siano
teneri (se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
Scoprire la padella e lasciare asciugare molto bene il
composto, spegnere e lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 180°.
In una ciotola mettere la ricotta, l’uovo e il
formaggio grattato, salare e pepare.
Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Mettere i peperoni in un mixer e frullare fino ad
avere una crema bella densa e aggiungerla al composto di ricotta.
Spennellare degli stampini monoporzione con un filo
d’olio e cospargerli con il pane grattato, scrollando l’eccesso.
Riempire con il composto gli stampini appoggiati su
una teglia.
Cuocere 35 minuti circa, fino a quando la superficie sarà
leggermente dorata e al tatto apparirà ben rassodato.
Lasciare intiepidire.
Nel frattempo sciogliere in un padellino l’acciuga (se
avete deciso di metterla) e poi aggiungere la salsa di pomodoro e scaldarla per
pochi minuti.
Appoggiare sul piatto di portata un paio di cucchiai
di salsa.
Prendere gli stampini e rovesciare il flan sulla salsa
di pomodoro, aggiungere le foglioline di basilico.
Il flan con la sua salsa è ottimo sia tiepido che
freddo.
Qui sotto troverete tutte le ricette delle amiche del Team:
Carla: Peperoni cornetto ripieni di pane, alici e pinoli
Cinzia: Involtini di peperoni rossi light
Daniela: Rombo al cartoccio con peperoni e olive
Elena: Sformatini di polenta con peperoni e olive
Maria Grazia: Peperoni gratinati al forno
Cinzia: Involtini di peperoni rossi light
Daniela: Rombo al cartoccio con peperoni e olive
Elena: Sformatini di polenta con peperoni e olive
Maria Grazia: Peperoni gratinati al forno
Ma che buoni questi flan, Milena, un bellissimo rientro dalle vacanze! bacioni :)
RispondiEliminaSono squisiti, delicati, colorati e molto estivi :)
RispondiEliminaUn rientro alla grande!
Buona settimana.
Ma che belli e sicuramente buoni!!bellissima idea, da provare!un abbraccio
RispondiEliminawow, anche i flan abbiamo! ma oggi non ci ha fermate proprio nessuno! che inizio con il botto! complimenti, davvero una bella ricetta! ... ah, si l'acciuga la mettiamo! ;)
RispondiEliminaIl pelapatate? Non ci avevo mai pensato ^_^ che bella dritta. Ottimi anche i tuoi flan, bravissima!
RispondiEliminaQuesti flan hanno davvero un aspetto molto invitante :-) Complimenti Milena e felice settimana <3
RispondiElimina