lunedì 3 settembre 2018

FLAN DI PEPERONI CON SALSA AL POMODORO



Siamo tornate con la rubrica di Light and Tasty , l’appuntamento del lunedì.

Verdi, rossi, gialli, arancioni i peperoni sono tra le verdure estive più saporite e gustose, e Light and Tasty oggi ve li propone.

Sono originari del continente americano e attualmente sono coltivati in tutto il mondo e solamente in Italia ne produciamo oltre 5 milioni di quintali all’anno.

Sono composti per il 92% di acqua, contengono solo 22 calorie ogni 100 g, contengono importati quantità di vitamina C e betacarotene, vitamina A e B e potassio, hanno proprietà diuretiche con un buon contenuto di fibre che aiutano ad aumentare il senso di sazietà.

Con questo ottimo ortaggio ho deciso di fare dei delicati flan, ottimi come antipasto oppure come cena leggera, accompagnati da una salsa di pomodoro fresco.



 

INGREDIENTI
(per 4 persone se antipasto – per 2 per una cena leggera)

-1 peperone rosso grande e carnoso
-1 cipolla rossa
-1 uovo
-125 g di ricotta fresca e molto soda
-2 cucchiai di grana grattato
-2 cucchiai di pangrattato

Per la salsa di accompagnamento:
-250 g di pomodorini molto maturi
-1 spicchio di aglio
-1 filetto di acciuga (se volete una salsa più saporita, ma potete anche ometterlo se preferite una pietanza più delicata)
-qualche fogliolina piccola di basilico fresco




Preparare la salsa di accompagnamento facendo cuocere i pomodorini tagliati a pezzi con lo spicchio di aglio e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
 
Dopo circa 30 minuti passare la salsa al passaverdura e poi lasciare restringere a fuoco lento fino ad ottenere circa 8 cucchiai di prodotto.




Tagliare la cipolla a fettine sottili e metterle in una padella, aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti, dopo averli spellati utilizzando un pelapatate.




Rosolare la cipolla e i peperoni a fuoco molto basso e padella coperta, aggiungendo il sale.

Dopo circa 10 minuti controllare che i peperoni siano teneri (se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua).




Scoprire la padella e lasciare asciugare molto bene il composto, spegnere e lasciare raffreddare.

Accendere il forno a 180°.

In una ciotola mettere la ricotta, l’uovo e il formaggio grattato, salare e pepare.

Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

Mettere i peperoni in un mixer e frullare fino ad avere una crema bella densa e aggiungerla al composto di ricotta.




Spennellare degli stampini monoporzione con un filo d’olio e cospargerli con il pane grattato, scrollando l’eccesso.




Riempire con il composto gli stampini appoggiati su una teglia.




Cuocere 35 minuti circa, fino a quando la superficie sarà leggermente dorata e al tatto apparirà ben rassodato.

Lasciare intiepidire.




Nel frattempo sciogliere in un padellino l’acciuga (se avete deciso di metterla) e poi aggiungere la salsa di pomodoro e scaldarla per pochi minuti.

Appoggiare sul piatto di portata un paio di cucchiai di salsa.




Prendere gli stampini e rovesciare il flan sulla salsa di pomodoro, aggiungere le foglioline di basilico.
Il flan con la sua salsa è ottimo sia tiepido che freddo.









Qui sotto troverete tutte le ricette delle amiche del Team:




6 commenti:

  1. Ma che buoni questi flan, Milena, un bellissimo rientro dalle vacanze! bacioni :)

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  2. Sono squisiti, delicati, colorati e molto estivi :)
    Un rientro alla grande!
    Buona settimana.

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  3. Ma che belli e sicuramente buoni!!bellissima idea, da provare!un abbraccio

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  4. wow, anche i flan abbiamo! ma oggi non ci ha fermate proprio nessuno! che inizio con il botto! complimenti, davvero una bella ricetta! ... ah, si l'acciuga la mettiamo! ;)

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  5. Il pelapatate? Non ci avevo mai pensato ^_^ che bella dritta. Ottimi anche i tuoi flan, bravissima!

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  6. Questi flan hanno davvero un aspetto molto invitante :-) Complimenti Milena e felice settimana <3

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