Si ritorna ad accendere i
forni e una dolce crostata è sempre gradita, questa volta però in formato
monoporzione, un concentrato di bontà e profumi.
Confettura di fichi e
frutta secca e colazione e merenda sono assicurate, ottime anche per il rientro
a scuola al posto delle merendine confezionate.
INGREDIENTI
(per 6 crostatine da 10 cm – oppure una torta intera
da 24 cm)
Per la frolla:
-300 g di farina bianca debole
-50 g di mandorle con la pelle tritate fini con parte
dello zucchero della ricetta
-125 g di burro
-125 g di zucchero
-1 uovo
-Buccia di limone grattata
-½ cucchiaino di lievito vanigliato
Per il ripieno:
-Confettura di fichi
Per la copertura:
-50 g di pistacchi non salati
-ritagli della pasta frolla realizzata per la base
-10 amaretti
Prima realizzate la pasta
(che può essere preparata anche il giorno prima).
Tritare fini le mandorle
con 2 cucchiai di zucchero tolti dai 125 g del totale.
In un mixer oppure in una
ciotola, se impastate a mano, mettere la farina e il burro freddo tagliato a
pezzetti.
Impastare fino a formare
delle briciole e poi aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattata e il
lievito, lavorare brevemente e aggiungere l’uovo per formare un impasto
omogeneo.
Avvolgerlo in pellicola
alimentare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio se tutta
la notte).
Tirare la pasta con il
mattarello ad uno spessore di circa 1 cm, tagliare 6 cerchi di circa 2 cm più
grandi del diametro degli stampini scelti.
Imburrare leggermente gli
stampini e rivestirli con la frolla, bucarli con i rebbi di una forchetta e
metterli in frigorifero.
Prendere i ritagli della
frolla e metterli in frigorifero (oppure in freezer per 10 minuti).
Accendere il forno a
180°.
Tritare i pistacchi e
sbriciolare gli amaretti.
Prendere i ritagli della
frolla e sbriciolarli mischiandoli con i pistacchi e gli amaretti.
Togliere gli stampini dal
frigorifero e riempire il guscio di frolla con la confettura di fichi (un
cucchiaio abbondante).
Ricoprire la confettura
con la frolla sbriciolata con i pistacchi e gli amaretti, senza schiacciare.
Cuocere le crostatine 15
minuti nel forno e comunque fino a quando la pasta sarà bella dorata.
Togliere dal forno e
lasciare raffreddare prima di togliere le crostatine dagli stampini.
Metterle su una gratella
e lasciarle asciugare almeno 4 ore prima di conservarle in una scatola di
latta.
Bravissima! Sono d'accordo con te: una di queste crostatine al posto delle merendine. E che crostatina divina :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo!
Un bacio e buon fine settimana