Oggi
per la rubrica Light and Tasty parliamo di fichi di cui esistono tantissime varietà, diverse
per forme e colori.
Deliziosi
frutti, particolarmente dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi, quando è stagione, che secchi nel resto dell’anno.
Se
si scelgono nella variante secca
bisogna però considerare che sono più calorici,
l’aver tolto l’acqua infatti fa sì che i nutrienti (e quindi anche le calorie)
presenti nei fichi siano più concentrati.
Dalle ricche proprietà nutrizionali, i fichi sono apprezzati, oltre che per
il loro inconfondibile gusto zuccherino, anche per i benefici che apportano
all’organismo e per la loro versatilità in cucina, sia in preparazioni dolci
che salate.
Acqua,
grassi e zuccheri compongono questo frutto gustoso, in cui non mancano le fibre e i minerali quali il
potassio (che regola la pressione sanguigna), il fosforo (assorbe il calcio e
produce energia), il calcio, il ferro e il sodio, senza dimenticare le
vitamine del gruppo B (in particolare,
B1, B2, B3 e B6), C e A.
Il fico
contiene 74 calorie ogni 100 grammi e se vogliamo
realizzare ricette light occorre non accostarlo ad altri ingredienti calorici.
Ecco la
mia proposta dolce.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-12 fichi piccoli (io ho utilizzato la varietà fico
della goccia con buccia sottile ed edibile)
-400 ml di vino rosso
-1 cucchiaio di zucchero di canna
-2 cucchiaini di miele di acacia
-1 limone con buccia edibile
-1 stecca di cannella
-3 chiodi di garofano
-5 grani di pepe nero
-1 cm di zenzero fresco
-1 cucchiaio di mandorle a lamelle
-foglie di menta per decorare
Pulire i
fichi con una pezzuola umida, tagliare il picciolo e praticare un taglio a
croce sulla loro sommità.
Mescolare
il vino con lo zucchero di canna, il miele, la buccia del limone e le spezie e
portare ad ebollizione in un pentolino.
Aggiungere
i fichi e far bollire pochi minuti (3 minuti, non oltre).
Togliere i
fichi dal vino e conservarli in una ciotola.
Far
bollire il composto di vino fino a ridurlo ad uno sciroppo denso, spegnere il
fuoco e togliere le spezie (la prossima volta le metterò tutte in una garza
chiusa con uno spago per facilitare la rimozione).
Versare lo
sciroppo sui fichi, aggiungere le mandorle, coprirli con pellicola alimentare e
conservare in frigorifero fino al momento di servirli.
Portare in
tavola decorando con qualche fogliolina di menta.
E’ un
dessert particolare, molto profumato e leggermente speziato.
Se non
avete problemi di contenere le calorie potete servire i fichi accompagnati da
una pallina di gelato alla vaniglia.
Corriamo a leggere le ricette del Team:
Carla: Bicchierino con fichi e ricotta
Cinzia: Biscotti light ai fichi e frutta secca
Daniela: Fichi al forno con formaggio di capra e miele
Elena: Carpaccio di fichi e parmigiano
Maria Grazia: Barchetta di indivia belga e rucola con formaggio light e fichi freschi
Carla: Bicchierino con fichi e ricotta
Cinzia: Biscotti light ai fichi e frutta secca
Daniela: Fichi al forno con formaggio di capra e miele
Elena: Carpaccio di fichi e parmigiano
Maria Grazia: Barchetta di indivia belga e rucola con formaggio light e fichi freschi
Particolare ma da assaggiare subito! Brava Milena, a presto :)
RispondiEliminaAssolutamente da provare! Un abbraccio e buona settimana 😉😊
RispondiEliminaSì approvo la pallina di gelato :))
RispondiEliminaUn dessert molto particolare e posso solo immaginare il profumo....fantastico!
Un bacio e buona settimana
Ma è una ricetta della tradizione? Questi sono proprio i doci che mi aggradano...profumati e gustosi! Complimenti!
RispondiEliminaMamma mia, mi sembra di sentire tutti i profumi, che meraviglia!
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