lunedì 17 settembre 2018

FICHI AL VINO ROSSO E MANDORLE



Oggi per la rubrica  Light and Tasty  parliamo di fichi  di cui esistono tantissime varietà, diverse per forme e colori. 


Deliziosi frutti, particolarmente dolci al palato, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi, quando è stagione, che secchi nel resto dell’anno.


Se si scelgono nella variante secca bisogna però considerare che sono più calorici, l’aver tolto l’acqua infatti fa sì che i nutrienti (e quindi anche le calorie) presenti nei fichi siano più concentrati.


Dalle ricche proprietà nutrizionali, i fichi sono apprezzati, oltre che per il loro inconfondibile gusto zuccherino, anche per i benefici che apportano all’organismo e per la loro versatilità in cucina, sia in preparazioni dolci che salate.


Acqua, grassi e zuccheri compongono questo frutto gustoso, in cui non mancano le fibre e i minerali quali il potassio (che regola la pressione sanguigna), il fosforo (assorbe il calcio e produce energia), il calcio, il ferro e il sodio, senza dimenticare le vitamine  del gruppo B (in particolare, B1, B2, B3 e B6), C e A.


Il fico contiene 74 calorie ogni 100 grammi e se vogliamo realizzare ricette light occorre non accostarlo ad altri ingredienti calorici.

Ecco la mia proposta dolce.








INGREDIENTI

(per 3 persone)



-12 fichi piccoli (io ho utilizzato la varietà fico della goccia con buccia sottile ed edibile)

-400 ml di vino rosso

-1 cucchiaio di zucchero di canna

-2 cucchiaini di miele di acacia

-1 limone con buccia edibile

-1 stecca di cannella

-3 chiodi di garofano

-5 grani di pepe nero

-1 cm di zenzero fresco



-1 cucchiaio di mandorle a lamelle

-foglie di menta per decorare






Pulire i fichi con una pezzuola umida, tagliare il picciolo e praticare un taglio a croce sulla loro sommità.






Mescolare il vino con lo zucchero di canna, il miele, la buccia del limone e le spezie e portare ad ebollizione in un pentolino.


Aggiungere i fichi e far bollire pochi minuti (3 minuti, non oltre).






Togliere i fichi dal vino e conservarli in una ciotola.






Far bollire il composto di vino fino a ridurlo ad uno sciroppo denso, spegnere il fuoco e togliere le spezie (la prossima volta le metterò tutte in una garza chiusa con uno spago per facilitare la rimozione).





Versare lo sciroppo sui fichi, aggiungere le mandorle, coprirli con pellicola alimentare e conservare in frigorifero fino al momento di servirli.






Portare in tavola decorando con qualche fogliolina di menta.



E’ un dessert particolare, molto profumato e leggermente speziato.






Se non avete problemi di contenere le calorie potete servire i fichi accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia.











5 commenti:

  1. Particolare ma da assaggiare subito! Brava Milena, a presto :)

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  2. Assolutamente da provare! Un abbraccio e buona settimana 😉😊

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  3. Sì approvo la pallina di gelato :))
    Un dessert molto particolare e posso solo immaginare il profumo....fantastico!
    Un bacio e buona settimana

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  4. Ma è una ricetta della tradizione? Questi sono proprio i doci che mi aggradano...profumati e gustosi! Complimenti!

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  5. Mamma mia, mi sembra di sentire tutti i profumi, che meraviglia!

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