La mia amica e food blogger Daniela ha vinto il “Meat Free Contest” ideato da Barbara del blog Una mamma che cucina di maggio-giugno.
Ora ospiterà sul suo blog il
Contest itinerante e l’ingrediente da lei scelto per la sfida è la frutta
secca.
Inizia il periodo autunnale e quindi ho pensato di
realizzare uno sformato di verdura con tante nocciole piemontesi tostate per un
gusto dolce e profumato e un tocco di peperoncino per dare uno sprint al piatto.
INGREDIENTI
(per 4
persone – oppure 6 se fosse un antipasto)
-500 g di cime
di broccoli misti
-200 g di
ricotta soda
-2 uova
-3 cucchiai
colmi di grana padano grattugiato
-60 g di
nocciole piemontesi IGP tostate
-la punta di
un cucchiaino di spezie miste piccanti
-qualche
rondella di peperoncino piccante
-2 cucchiai
di olio
-2 cucchiai
di pangrattato
-50 g di
gorgonzola
Per prima cosa far cuocere a vapore le cime di
broccolo fino a quando saranno appena tenere pungendole con una forchetta (15
minuti circa).
Tritare grossolonamente le nocciole.
Accendere il forno a 180°.
Lavorare la ricotta con una forchetta per renderla
cremosa, aggiungere il grana grattugiato, le spezie, le uova e 3 cucchiai di
nocciole tritate. Aggiustare di sale.
Tritare con il coltello le cime di broccolo, tenendone
a parte qualcuna per la decorazione, e aggiungerle alla ricotta mescolando con
delicatezza.
Oliare gli stampini che userete anche per portare in
tavola gli sformati e spolverarli con il pangrattato.
Riempire gli stampini a metà con il composto,
aggiungere qualche pezzetto di gorgonzola e coprire con il resto del composto,
livellando leggermente.
Cuocere per 15 minuti circa fino a quando saranno
leggermente dorati.
Togliere dal forno e spolverali con le restanti
nocciole e decorare con le cimette di broccolo tenute da parte e qualche
rondella di peperoncino.
Lasciare leggermente intiepidire prima di portarlo in
tavola.
Se lo proponete a dei bambini vi consiglio di non
utilizzare le spezie piccanti, di frullare i broccoli prima di aggiungerli alla
ricotta e sostituire il gorgonzola con del formaggio fresco tipo crescenza per
camuffare la verdura che a volte ai più piccoli non è gradita.
“Con questa ricetta partecipo al contest MEAT FREE
CONTEST ideato da Una mamma che cucina e ospitato dal blog Mani in pasta quanto basta”
Che bontà! E utili anche i consigli che hai lasciato per proporlo ai bambini ^_^ Grazie, inserisco subito :)
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