sabato 8 settembre 2018

RISOTTO ACQUERELLO CON RAGOUT DI CAPPONE E CACIO DEL PO



Il riso Acquerello è un prodotto d’eccellenza italiano, coltivato, lavorato e confezionato nella Tenuta Colombara di Livorno Ferraris (Vercelli).

E’ un riso Carnaroli, che grazie ad un procedimento brevettato, viene integrato con la propria gemma consentendo di unire il gusto del riso bianco con gli elementi nutritivi del riso integrale.

Il riso grezzo viene invecchiato da 1 a 7 anni, in questo modo l’amido si stabilizza con meno dispersione in cottura, e ogni singolo chicco aumenta l’assorbimento dei condimenti.

Questo riso speciale merita una ricetta speciale.






INGREDIENTI
(per 4 persone)

-320 g di riso Carnaroli Acquerello
-mezzo cappone nostrano
-sedano, carota, cipolla e foglia di alloro
-2 foglie di salvia
-1 bicchiere di vino spumante brut rosé io Emozioni dei Fratelli Piacentini
-1 rametto di rosmarino
-fiori di origano fresco
-qualche pistillo di zafferano
-50 g di cacio del Po del Caseificio Borgonovo





Pulite e fiammeggiate il cappone.

Togliere la pelle e tagliare la polpa della coscia e del petto a pezzettini.

Tagliare qualche strisciolina di pelle e mettetela da parte.




Preparare il brodo con sedano, carota, cipolla e foglia di alloro e la carcassa del cappone.

In una padella far rosolare la polpa del cappone con un filo d’olio e le foglie di salvia, sfumare con il vino spumante rosé e lasciare evaporare, coprire la padella e far cuocere la carne. Spegnere e lasciare al caldo.




Grattugiare il cacio del Po con una grattugia a fori larghi.




Tostare il riso senza condimento, sfumare con  il brodo e portare a cottura, aggiungendo il brodo mano a mano che verrà assorbito.




Far scaldare un padellino e quando sarà rovente rosolare le striscioline di pelle del cappone fino a quando saranno belle croccanti.

Mantecare il risotto con il cacio del Po a fuoco spento.




Impiattare con il ragout di cappone e il sugo, decorando il piatto con un paio di striscioline di pelle di cappone croccati, un poco di rosmarino, dei fiori di origano fresco e qualche pistillo di zafferano.

Ve lo consiglio per una serata o un pranzo speciale, come i prodotti utilizzati per realizzare questa ricetta.






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