Ingrediente di stagione per eccellenza, la zucca è
l’ingrediente per la rubrica Light and Tasty.
Poco calorica (ha solo 18 calorie per 100 g di parte
edibile) e come tutti gli ortaggi e i frutti di colore giallo-arancio è ricca
di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, componente che viene utilizzato
dal nostro organismo per la formazione della vitamina A.
Aiuta il nostro corpo nei processi di rigenerazione
cellulare, ritardando l’invecchiamento, sono utili per la salute degli occhi,
protegge il sistema circolatorio ed esplica un’attività antinfiammatoria per
tutto il nostro organismo.
E’ molto utile a chi pratica sport perché è un
alimento ricco di potassio (ne contiene più delle banane).
Tanti sono i modi per cucinarla, sia per le ricette
dolci, che per quelle salate.
Oggi ho voluto preparare una tarte salata accostando
al gusto dolce della zucca, quello acidulo della robiola.
INGREDIENTI
(per 4
persone – stampo da 35x13 cm)
Per la pasta:
-150 g di
farina 0
-50 g di
semola rimacinata
-30 g di olio
di semi di arachidi
-3 pizzichi
di sale
-100 ml circa
di acqua tiepida
Per il ripieno:
-200 g di
zucca
-200 g di
robiola
-1 cipolla
rossa
-2 cucchiai
di semi di girasole
-1 rametto di
rosmarino
Preparare per prima cosa la pasta impastando gli
ingredienti in una ciotola e aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta perché
non sempre occorre tutta, perché dipende da quanta ne assorbe la farina.
Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e lasciarla
riposare per almeno 30 minuti.
Pulire la zucca e tagliarla a fettine di circa ½ centimetro
e farla cuocere al vapore con un rametto
di rosmarino, fino a quando sarà leggermente tenera.
Pulire e tagliare sottile la cipolla e farla cuocere
in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e un rametto di rosmarino, fino a
quando sarà bella tenera e poi lasciarla raffreddare, salare leggermente.
Lavorare la robiola con una forchetta per renderla
cremosa e poi aggiungere la cipolla.
Accendere il forno a 180°.
Su un ripiano leggermente infarinato, stendere la
pasta con il mattarello.
Oliare lo stampo e cospargerlo con della farina di
semola, togliendo l’eccesso.
Foderare lo stampo con la pasta tagliando quella che esce dai bordi.
Bucare la pasta con i rebbi di una forchetta e
riempire il guscio con la robiola, stendendola bene con il dorso di un
cucchiaio.
Appoggiare sopra la robiola le fettine di zucca,
spennellarle leggermente con un poco di olio extra vergine d’oliva, salarle
leggermente e cospargerla con i semi di girasole e qualche ago di rosmarino.
Cuocere per 35 minuti fino a quando la pasta sarà
leggermente dorata.
Servire tiepida.
Con questa ricetta partecipo al contest FUORI DI ZUCCA di SEGUI LE STAGIONI
#fuoridizucca #seguilestagioni
Con questa ricetta partecipo al contest FUORI DI ZUCCA di SEGUI LE STAGIONI
#fuoridizucca #seguilestagioni
Ora tutti a leggere le ricette delle amiche del Team:
Cinzia: Vellutata di zucca e patate dolci col Bimby
Daniela: Bocconcini di vitello con la zucca
Elena: Crema di zucca con mele e noci
Maria Grazia: Zucca al forno alla pizzaiola
Cinzia: Vellutata di zucca e patate dolci col Bimby
Daniela: Bocconcini di vitello con la zucca
Elena: Crema di zucca con mele e noci
Maria Grazia: Zucca al forno alla pizzaiola
Sicuramente squisita!!! Da provare assolutamente😉! Un abbraccio e buona settimana😊
RispondiEliminanon può che essere buonissima! gli ingredienti mi piacciono tutti e poi le torte salate rettangolari hanno un certo non so che! bravissima!
RispondiEliminaSono una fanatica delle torte salate e questa mi piace tantissimo!
RispondiEliminaLa provo sicuramente ;)
Un bacio
Ma dai, è uno spettacolo già per gli occhi, immagino per il palato... mmmm... bravissima
RispondiEliminaTutte queste ricette con la zucca mi fanno venire l'acquolina, non vedo l'ora di provare questa delizia
RispondiEliminaLa zucca impera in questo periodo ma non per me purtroppo... buona serata.
RispondiEliminaNon sapevo avesse più potassio delle banane. Per me che corro tanto è una gran bella scoperta. Ha anche meno calorie quindi bisogna che mangi tanta zucca, a cominciare da questa torta salata
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