La zucca è il principale ortaggio di stagione, molto
versatile, può essere cucinato nelle ricette salate, come in quelle dolci.
Io utilizzo di preferenza la zucca della varietà
Bertina (o Beretta), tipica del piacentino, il cui nome deriva dalla forma a
berretto.
Ha una polpa dolce e molto soda, simile a quella delle
castagne, senza parti fibrose, l’ideale per cucinare gnocchi, risotti, nei
ripieni dei tortelli, per panini dolci e salati, per creme e passati unita ad altre verdure oppure in
purezza.
Si conserva bene per tutto l’inverno se rimane intera e
messa in luogo fresco ed asciutto, altrimenti, dopo averla pulita e porzionata,
può essere congelata così da averla pronta per tutte le preparazioni.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-400 g di
zucca pulita
-1 grossa
cipolla
-150 g di
ricotta fresca
-1/2
cucchiaino di spezie piccanti (io ho usato un mix messicano)
-un piccolo
panino a bastoncino
Tagliare a pezzi la zucca e la cipolla e coprirle a
filo con acqua.
Prendere il panino e farlo a fettine che andranno
rosolate in una padella con un filo d’olio fino a quando saranno leggermente
dorate.
Bollire fino a quando la zucca sarà bella tenera e poi
passarla con un mixer ad immersione per renderla una crema, salare e lasciare
cuocere ancora 5 minuti.
Assaggiare di sale e regolare la cremosità aggiungendo
eventualmente un poco di acqua se il passato sarà troppo denso, oppure lasciare
cuocere per asciugare se sarà troppo liquido.
Lavorare la ricotta con una forchetta per renderla
cremosa, aggiungere metà delle spezie (assaggiare e regolare la quantità
secondo il vostro gusto perché ogni mix ha un grado di piccantezza diversa).
Versare la crema di zucca in una scodella, mettere
al centro un paio di cucchiai di ricotta speziata, spolverare con un pizzico di
spezie piccanti e contornare la ricotta con le fettine di pane dorato.
Nelle serate fresche è un vero toccasana, nonché una
cena leggera come piatto unico.
mi piace molto la zucca e la crema la preparo spesso. Mi piace questa versione con la ricotta speziata, da provare :)
RispondiEliminaUn bacio