lunedì 29 ottobre 2018

ZUPPA DI CIPOLLE E GAMBERI



Eccoci con l’appuntamento di Light and Tasty che ripropone un piatto classico, ma rivisitato in chiave light.

Stavolta parliamo di zuppe, il cibo perfetto per la stagione fredda, che si possono gustare in mille ricette, ricche di vitamine, sali minerali e fibre, piatti sani e nutrienti che saziano senza appesantire.

Contribuiscono ad una alimentazione varia, perché permettono di combinare diversi alimenti come verdure, pesce, carne, cereali, legumi, riso, pasta ed erbe aromatiche così da avere un piatto ricco di sostanze nutritive ed equilibrato.

Buona a tutte le età è un vero comfort food caldo e corroborante. 

Per questo appuntamento ho pensato di realizzare una zuppa rustica di cipolle con l’aggiunta di gamberi che la trasformano in un piatto adatto anche ad una cena raffinata.





INGREDIENTI
(per 3 persone)

-500 g di gamberi o mazzancolle
-3 scampi
-1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla
-1/2 bicchiere di Cherry secco (oppure Cognac)
-4 cipolle dorate grandi (600 g circa, io ho messo 3 cipolle dorate e 1 rossa)
-1 cucchiaio colmo di farina bianca
-1 spicchio di aglio
-erbe aromatiche: alloro, timo, prezzemolo




Pulire bene i gamberi e gli scampi, tagliando con una forbice la punta della testa con gli occhi e i baffi (che vanno eliminati perché amari) e conservando le teste e i carapaci, incidere il dorso ed eliminare il budellino scuro.




Preparare ora la bisque, che sarà la parte liquida della zuppa, aggiungendo tutto il profumo e il gusto dei gamberi.

Tagliare a pezzi piccoli il sedano, la carota e la cipolla e farli rosolare con un goccio di olio in una pentola, aggiungere le teste e i carapaci e rosolare anch’essi a fuoco alto, sfumare con lo cherry o altro liquore e lasciare sfumare.




Aggiungere 1 l di acqua calda e lasciare cuocere coperto per 1 ora.




Filtrare la bisque con un colino a maglie strette schiacciando teste e carapaci per estrarre tutti i succhi.
Assaggiare ed aggiustare di sale e tenere al caldo.




Mettere le erbe aromatiche e lo spicchio di aglio in una garza e chiuderla strettamente con un nodo.




Lavare e tagliare le cipolle a fettine e metterle in una capace casseruola con la garza con le erbe aromatiche e  mezzo mestolino d’acqua e lasciare stufare fino a quando l’acqua sarà tutta evaporata.




Cospargere le cipolle con la farina e rosolare brevemente, aggiungere 3 mestoli di bisque, mescolare bene e lasciare cuocere a fuoco lento, coprendo la pentola e mescolando ogni tanto.




Dopo circa 30 minuti aggiungere ancora un mestolo di bisque e lasciare cuocere ancora 15 minuti.




Assaggiare ed aggiustare di sale e controllare la densità, aggiungendo eventualmente ancora un poco di brodo.

Aggiungere i gamberi e gli scampi e lasciare cuocere 5 minuti.




Decorare con un poco di prezzemolo tritato.




Servire la zuppa ben calda.






 
Ora tutti a leggere le proposte delle ragazze del team:


Carla:  Zuppa ai 5 cereali

Cinzia:  Zuppa di lenticchie col Bimby 

Daniela:  Zuppa di farro e ceci 

Elena:    Zuppa di porri e patate gratinata 

Maria Grazia: Zuppa di ceci con broccoli e merluzzo 

 




5 commenti:

  1. Molto molto buona, dopo il Giappone ho tanto bisogno di questi sapori! bacioni

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  2. Hai ragione, è adatta anche a una cena chic ^_^
    Una ciotola molto gustosa.
    Un bacio e buona settimana

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  3. Adoro la zuppa di cipolle, ottima con i gamberi!

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  4. Quanto sapore in questa zuppa, un concentrato di bontà! Non amo la cipolla dorata ma potrei rifarla con la mia amata Rossa di Tropea...sì sì 😊
    Buona settimana

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  5. la zuppa di cipolle è la mia preferita, se poi ci aggiungiamo la bisque di gamberi... be allora mi invito direttamente! ottima proposta!

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