lunedì 11 maggio 2020

RISOTTO CON AGRETTI E CAPRINO



Oggi a   Light and Tasty   sono arrivati gli agretti.

Gli agretti, detti anche barba dei frati o senape dei monaci, sono una verdura che troviamo ogni anno sui branchi del mercato per un breve periodo tra la fine di marzo e maggio e che va mangiata fresca perché deperisce molto velocemente.

Sono piante di piccole dimensioni, delle quali si usano i germogli e i rametti più giovani e teneri, che si presentano filiformi e di colore verde brillante, hanno un sapore leggermente piccante, acidulo e un poco amarognolo.

Sono poveri di calorie (17 ogni 100 g di prodotto) e sono depurativi, stimolano la diuresi e sono ricchi di acqua e fibre, di fosforo, calcio, ferro e magnesio e potassio, e presentano vitamine A, B, C e K.

Solitamente si lessano o si cuociono al vapore, si condiscono con limone ed olio oppure si aggiungono alle frittate.

Li ho già cucinati in diversi modi (vedi  QUI,  QUI  e  QUI  alcune ricette) ma questa volta li ho voluti protagonisti di un bel risotto e devo dire che il sapore mi ha proprio convinto.






INGREDIENTI
(per 2 persone)

-160 g di riso Carnaroli (per me Cascina Alberona)
-1 mazzo di agretti
-1 scalogno
-2 cucchiaiate di caprino
-brodo vegetale q.b.
-fiori di tarassaco per decorare (facoltativi)




Pulire molto bene gli agretti dopo aver tagliato la parte finale radicale, lavare accuratamente sotto acqua corrente e poi tagliarli grossolonamente.

Lavare i fiori di tarassaco ed asciugarli.

Tritare lo scalogno.

Far tostare il riso con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e poi aggiungere lo scalogno, mescolare e lasciare brasare per pochi minuti.

Aggiungere due mestoli di brodo bollente e gli agretti.




Lasciare cuocere il risotto, mescolando spesso, e aggiungendo altro brodo caldo, mano a mano che verrà assorbito dal riso.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il caprino, mescolando bene per amalgamare bene il formaggio.




Servire decorando il piatto con i fiori di tarassaco.





Ecco tutte le ricette con gli agretti delle amiche del Team:

Carla:   Agretti con nocciole e bottarga 

Daniela:  Tagliatelle di mais con agretti e crema di ricotta 

Elena:   Agretti con patate e Asiago DOP 



7 commenti:

  1. Oltre ad essere squisito è anche molto bello da vedere ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana

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  2. I risotti sono sempre i benvenuti qui da noi e il tuo è superlativo, ottima proposta! Un abbraccio!

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  3. In effetti non avevo proprio pensato a metterli in un risotto, proverò senz'altro, perché mi sembra un insieme azzeccato! Un abbraccio alla prossima :)

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  4. Ma che bontà! Questo lo provo, appena mi procuro gli agretti. Bravisisma

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  5. Che meraviglia questo risotto Milena... dev'essere di un buono! Complimenti!
    Un abbraccio,
    Mary

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  6. È il periodo degli agretti. Buoni e salutari. Ottimo piatto!
    Buona serata

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  7. da mangiare con gli occhi!! Un piatto bellissimo, complimenti! Un abbraccio

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