lunedì 14 settembre 2020

CESTINI DI PASTA FILLO CON CREMA DI FRUTTI DI BOSCO

 

Oggi a  Light and Tasty   parliamo di frutti di bosco.

Mirtilli, lamponi, ribes, fragoline, more, sono piccoli frutti che crescono nei boschi ma che vengono anche coltivati, soprattutto nei territori in collina o montagna.

Ricchi di sostanze antiossidanti sono preziosi per la nostra salute e quindi andrebbero consumati in quantità per fornire al nostro organismo tante sostanze benefiche.

Oggi ve li propongo in questo dessert: saranno la base per una crema golosa e leggera e decoreranno questi cestini croccanti.

Una volta pronti si possono conservare in frigorifero anche per una giornata, senza perdere la croccantezza.

 


 

INGREDIENTI

(per 6 cestini)

 

-1 confezione di pasta fillo

-olio di semi di arachidi per spennellare la pasta fillo

-300 g di frutti di bosco misti (per me lamponi, fragole, ribes rosso e mirtilli) + qualche frutto per decorare

-70 g di zucchero semolato

-il succo di ½ limone

-50 g di acqua

-20 g di amido di mais

-1 cucchiaio di zucchero a velo e 6 foglioline di menta per la finitura


Lavare bene i frutti di bosco e metterli in un pentolino con 50 g di acqua e lo zucchero.

 

Fare bollire 5 minuti fino ad ottenere un composto sciropposo, aggiungere il succo di limone e lasciare intiepidire.

Passare poi il composto attraverso un colino a maglie strette per togliere tutti i semini, si dovrebbe ottenere circa 250 ml di succo denso.

 

In una tazza sciogliere l’amido di mais con qualche cucchiaio di acqua.

Mettere il passato di frutti di bosco con la maizena sciolta in un pentolino e cuocere a fuoco basso fino a quando la crema si sarà rassodata. Spegnere il fuoco, mescolare bene e lasciare raffreddare la crema coperta da pellicola alimentare a contatto.

 

Aprire la confezione di pasta fillo e utilizzare 5 fogli sovrapposti.

Tagliare con un coltello affilato oppure con il taglia pizza i fogli (impilati uno sull’altro) in 6 quadrati.

Accendere il forno a 190° in modalità statica.

Prendere uno stampo da muffin e riempire 6 cavità con i pirottini di carta (oppure usare formine di alluminio usa e getta leggermente oliate) e riempire ogni cavità con gli strati di pasta fillo, oliando ogni strato prima di disporli nello stampo con gli spigoli sfalcati (in ogni cavità mettere 5 strati di pasta fillo).

 

Cuocere in forno per 7-8 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.

Togliere dal forno e lasciare intiepidire i cestini prima da toglierli dallo stampo e lasciarli raffreddare completamente.

 

Riempire i cestini con un cucchiaio abbondante di crema ai frutti di bosco.


Decorare i cestini con frutti di bosco freschi e foglioline di menta.

Prima di servire spolverare leggermente con poco zucchero a velo.

 

Potete prepararli anche 24 ore  prima di mangiarli e conservarli in frigorifero.

 

 



Ora corro a leggere tutte le ricette delle amiche di Light and Tasty:

 


 
 
 
 

 

9 commenti:

  1. Sono carinissimi questi cestini, Milena, oltre che stuzzicanti! Un abbraccio a presto :)

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  2. Buoni ed eleganti 👏 buona settimana Milena

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  3. Bellissimi e deliziosi! Croccanti e quella cremina..... bravissima!
    Buon inizio di settimana

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  4. ma sono bellissimi!!! la pasta fillo rende questo cestino molto elegante oltre ad essere croccante e la cremina ci sta a meraviglia! un bacione!

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  5. sembrano dei bellissimi fiori!! Super invitanti ed anche privi di lattosio!! Ne addenterei volentieri uno! Un bacione

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  6. Stupendi i tuoi cestini Milena! Quanto vorrei poter allungare la mano...
    Bacio grande,
    Mary

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  7. Ma che belli!!! Adoro i dolci con la frutta e da buona golosa ti dico che sono super invitanti!! Bravissima!
    Un abbraccio!

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  8. Che carini!!! adoro la croccantezza della phillo

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