Oggi si cucina con le castagne per la rubrica di Light and Tasty.
Ingrediente di stagione, tipico delle zone appenniniche, presenti in molte varietà.
In passato Il castagno era considerato “albero del pane” perché ha rappresentato per alcune generazioni, l’unica fonte di approvvigionamento alimentare.
Ricche di carboidrati complessi, fibre, proteine e sali minerali, buona fonte di vitamine B, ricche di fibre e acido folico, prive di colesterolo e non contengono glutine.
Tuttavia le calorie sono elevate circa 287 ogni 100 g e vanno consumate con moderazione.
Stavolta ho voluto realizzare una piccola golosità, un piccolissimo pasticcino che ci possa gratificare, senza troppi sensi di colpa.
E naturalmente questi dolcetti, tutti in rosa, voglio dedicarli alla mia nipotina Rebecca che ha visto la luce sabato 14 novembre.
INGREDIENTI
(per 12 pasticcini)
-12 castagne già lessate (vanno bene anche quelle vendute già cotte e messe sottovuoto, oppure quelle morbide in busta)
-100 g di cioccolato rosa (se non lo trovate usate quello bianco con un goccio di alchermes o una puntina di colorante alimentare)
-1 cucchiaio di rum (facoltativo) OPPURE di acqua di rose
Mettere in una ciotola le vostre castagne (scegliendo le più belle) e lasciarle a macerare con il rum (o l'acqua di rose) per almeno 1 ora in frigorifero coperte con pellicola alimentare.
Far sciogliere il cioccolato messo a pezzetti in una ciotola a bagno maria fino a quando, mescolando con un cucchiaino, si formerà una crema omogenea.
Preparare un vassoio o una teglia coperta da carta forno.
Prendere le castagne e scolarle bene, poi con uno stecchino e tuffarle nel cioccolato fuso.
Battere leggermente lo stecchino sul bordo della ciotola per far cadere l’eccesso di cioccolato dalla castagna e poi appoggiarla delicatamente sulla carta forno e sfilare lo stecchino.
Continuare fino ad esaurire tutte le castagne.
Mettere la teglia con le castagne in frigorifero per far rapprendere bene il cioccolato.
Prima di servire staccare le castagne dalla carta forno e metterle in un pirottino.
Non preparatele troppo tempo prima, perché l’umidità della castagna tende a rovinare la copertura con questo tipo di cioccolato molto delicato.
Con il cioccolato che ho avanzato ho preparato anche alcuni cioccolatini mettendo il cioccolato fuso in stampini di silicone, unendo qualche briciola delle castagne avanzate e lasciando raffreddare bene in frigorifero prima di sformarli.
Ora andiamo a leggere tutte le ricette delle amiche del team:
Carla: Cake con farina di castagne, grana padano e noci
Catia: Caldarroste nella friggitrice ad aria
Daniela: Tacchino con salsa di castagne al rosmarino
Elena: Gratin di broccoli, castagne e caprino
Flavia: Biscotti con farina di castagne, grano saraceno e nocciole
Franca: Pollo ripieno alle castagne
Mary: Zuppa di ceci e castagne
Che meraviglia di ricetta!! Complimenti Milena!
RispondiEliminaE congratulazioni! Benvenuta la tua nipotina!
Un pensiero bellissimo per la tua Rebecca e per tutte noi, zie adottive! Un grande abbraccio Milena e ancora tantissimi auguri :)
RispondiEliminaEro curiosa di scoprire come fossero queste castagne rosa! Ma sono di una golosità pazzesca, un'idea geniale per un dolcetto veloce ^_^
RispondiEliminaBenvenuta Rebecca, vedrai quante cose imparerai da nonna Milena <3
Un bacione e buona settimana
Che tenera e dolce trovaqta! Proprio come la tua nipotina!Ancora auguri!
RispondiEliminaChe proposta meravigliosa Milena! Sono dei gioiellini rosa, golosi e raffinati! Complimenti e un mondo di auguri per l'arrivo della tua nipotina Rebecca!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Un dolcissimo pensiero per Rebecca ed una insolita ma golosa accoppiata castagne-cioccolato. Hai usato il ruby giusto?
RispondiEliminaWow pure il cioccolato rosa, un pensiero dolcissimo per la bellissima Rebecca! Ancora tanti auguri e congratulazioni a nonni e ai genitori!
RispondiEliminaDevono essere una vera delizia! :)
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