sabato 20 marzo 2021

CROSTATA CON AMARETTI E COMPOSTA DI MELE, ZENZERO E CANNELLA

 

Per fare questa crostata ho utilizzato la mia ricetta della frolla all’olio, leggera e molto veloce da fare, non necessita di riposo e può essere stesa subito.

Il giorno prima si può preparare la composta di mele, zenzero e cannella che si può conservare in un vasetto di vetro fino al momento dell’utilizzo tenendolo in frigorifero fino ad una settimana.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 20-22 cm)

 

-320-350  g di farina bianca 0

-150 g di zucchero semolato

-1 uovo grande intero + 1 tuorlo

-80 g di olio di semi di arachidi

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-1 pizzico abbondante di sale

-2 cucchiaini di estratto di vaniglia

 

-4  mele golden

-2  cucchiai di zucchero di canna chiara

-1  cucchiaino di zenzero in polvere

-1/2 cucchiaino di cannella in polvere

-una decina di amaretti

 


Preparare la composta di mele e zenzero mettendo a cuocere le mele pelate e fatte a pezzetti con lo zucchero e lo zenzero fino a quando le mele saranno tenere, frullarle con un mixer ad immersione, aggiungere la cannella, mescolare e invasarla bollente in un vasetto di vetro.

Preparare poi la frolla mettendo in una ciotola ampia lo zucchero, le uova, l’olio, la vaniglia, il sale e mescolare con una forchetta, aggiungere a poco a poco la farina con il lievito sempre mescolando con la forchetta.

Non appena l’impasto inizierà a formarsi,  impastare con una mano, aggiungendo poco a poco la farina fino a quando l’impasto non sarà più appiccicoso (potrebbe non servire tutta la farina, dipende da quanta ne assorbirà l’impasto).

 


Accendere il forno a 180°.

Foderare uno stampo  con la carta forno (base + bordi).

Prendere la pasta frolla e dividerla in due parti (una più grande dell’altra).

Stendere con il mattarello sopra un foglio di carta forno spolverato con farina, la parte più abbondante della frolla e formare un cerchio un poco più grande della base dello stampo che andrà ricoperto con la pasta.

Farcire con gli amaretti sbriciolati e con la composta di mele.

 

 

Coprire il ripieno con il resto della pasta frolla stesa sottile sempre su un foglio di carta forno spolverato con un poco di farina.

Sigillare bene i bordi schiacciando con i rebbi di una forchetta.

 


Cuocere la crostata per 30-35 minuti fino a quando sarà bella dorata.

 


Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Semplice e golosa, ottima sia a colazione che a merenda.

 


 

 

3 commenti:

  1. Queste sono le torte che preferisco rustiche ma con un tocco di originalità, deve essere ottima!

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  2. Questa la potrei anche mangiare tutta senza ritegno :))
    Favolosa!

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  3. Ho un debole per i dolci con le mele, una vera delizia questa crostata!!!

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