lunedì 29 marzo 2021

L'OVINO PIO PIO

 

Le uova sono le protagoniste di questa settimana della rubrica   Light and Tasty

Utilizzato nelle cucine di tutto il mondo, è un alimento completo ed un concentrato di nutrienti, pur con poche calorie.

I grassi dell’uovo sono contenuti essenzialmente nel tuorlo, mentre nell’albume si concentrano le proteine, un alimento così ricco da essere considerato un simbolo di vita, nascita e prosperità nelle culture di varie parti del mondo.

Penso che l’uovo sia un ingrediente eccezionale, versatile e molto comodo, che permette di preparare un pranzo od una cena veloce, anche quando la voglia di cucinare è poca, cosa che ultimamente accade spesso.

Anche stavolta ho voluto preparare un piatto che possa piacere ai bambini e che può essere proposto anche per le prossime festività pasquali.

 


 

INGREDIENTI

-2 uova medie

-1 carota

-1 fetta di pane ai cereali o integrale

-qualche foglia di songino fresco

-qualche pomodorino

-qualche oliva

-2 semi di girasole o altro a piacere

-1 fetta di formaggio Cheddar

 


Cuocere le uova per 10 minuti dal momento del bollore dell’acqua e poi raffreddare sotto acqua fredda corrente.

 


Tagliare la carota a filetti utilizzando l’apposita grattugia, condire leggermente con un poco di sale e olio extra vergine d’oliva.

 


Tagliare la fetta di pane ricavandone una forma che possa ricordare un ramo.

Tagliare qualche pomodorino in 4 parti, unire due parti mettendo al centro mezza oliva e le altre saranno i raggi del sole.

Tagliare un altro pomodorino con un’incisione a zig-zag a metà dello stesso.

 

Appoggiare sul piatto di portata il ramo di pane.

 


Formare sopra il ramo di pane un nido con le carote.

Tagliare un uovo a metà e appoggiarlo sopra il nido.

Tagliare l’altro uovo a fette e usare quella centrale per formare il pulcino e anche questa metterla nel nido.

Con un pezzetto di carota fare il becco del pulcino e con due semi di girasole fare gli occhi.

 


Completare con le foglie di songino che andranno appoggiate sul ramo di pane e con i pomodorini che saranno i fiori.

Con una formina tonda tagliare un cerchio nella fetta di formaggio Cheddar e appoggiarlo sul piatto contornandolo con le fettine di pomodorini (sole e raggi).

 

Servite in tavola e insegnate ai bambini i giorni della settimana:

Lunedì chiusin chiusino
Martedì bucò l’ovino
Sgusciò fuori Mercoledì
Pio pio fece Giovedì
Venerdì beccò un semino
Fece Sabato un saltino
La Domenica mattina
Aveva già la sua crestina!

 


 


 

Tante proposte con le uova, leggetele tutte:

Carla:      Frittata bietole e porri

Catia:      Uova con contorno di carciofi

Daniela:   La piadina con l'uovo

Elena:      Insalata di granchio con crostone all'uovo

Franca:    Uovo nel nido


8 commenti:

  1. Che nostalgia! di quando canticchiavo quella filastrocca con i miei figli piccolini!
    Decorare i piatti per i bambini è una cosa bellissima. Brava Milena!

    RispondiElimina
  2. Ma sei bravissima con questi piatti per i bimbi (e non solo, dico io)! Un abbraccio Milena e tantissimi auguri :)

    RispondiElimina
  3. E' bellissimo! Ma posso mangiarlo anch'io???? :))
    Questi piatti dedicati ai bambini sono uno più carino dell'altro!
    Un bacio e buona settimana.

    RispondiElimina
  4. inutile ormai sei nel mood "nonna eccezionale" , di' la verità che ti stai allenando? Bellissimo questo piatto! un abbraccio e tanti cari auguri!

    RispondiElimina
  5. Ma quanto sei fantasiosa!!! Bravissima cara!
    Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  6. No vabbè questo piatto è troppo simpatico!!! che bello, bravissima

    RispondiElimina
  7. Un'idea simpaticissima, da fare alla mia nipotina!

    RispondiElimina