lunedì 8 novembre 2021

FRITTATA AL FORNO CON ZUCCA, PORRI E CORIANDOLO

 

Questo lunedì l’ingrediente di    Light and Tasty   è la zucca.

Ortaggio autunnale, poco calorica (ha solo 18 calorie per 100 g di parte edibile) e come tutti gli ortaggi e i frutti di colore giallo-arancio è ricca di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, componente che viene utilizzato dal nostro organismo per la formazione della vitamina A.

Aiuta il nostro corpo nei processi di rigenerazione cellulare, ritardando l’invecchiamento, sono utili per la salute degli occhi, protegge il sistema circolatorio ed esplica un’attività antinfiammatoria per tutto il nostro organismo.

E’ molto utile a chi pratica sport perché è un alimento ricco di potassio (ne contiene più delle banane).

Tanti sono i modi per cucinarla, sia per le ricette dolci, che per quelle salate, ottima nei ripieni, nelle torte salate, nei risotti, nonché nelle torte, nel pane, ecc.

Ho preparato per questo appuntamento una frittata cotta al forno con tanta zucca, insaporita con i porri e le spezie, in particolare il coriandolo in polvere.

La consistenza di questa frittata è una via di mezzo tra una frittata e una torta salata, ottima tiepida, ma anche fredda e tagliata a quadrotti può accompagnare un aperitivo o costituire un antipasto.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone come antipasto o 2 come piatto unico)

 

-300 g di zucca già cotta al vapore (per me varietà Beretta piacentina)

-4 piccoli porri

-3 cucchiai di grana grattugiato

-4 uova

-1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere

-un  pizzico di spezie piccanti (o peperoncino) quantità variabile a secondo del vostro gusto

-1/2 cucchiaino di aglio in polvere

 

Accendere il forno a 170°.

Tagliare i porri a fettine e lavarli accuratamente sotto acqua corrente. Metterli ancora umidi in una padella e farli stufare fino a quando saranno teneri (aggiungere eventualmente altra acqua per tenerli morbidi).

 


In una ciotola sbattere leggermente le uova con un pizzico di sale, il grana e le spezie.

 

 

Aggiungere la zucca schiacciata con una forchetta (va bene anche se rimarranno dei pezzetti ancora interi) e i porri. 

 

 

Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.

Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno bagnata e poi strizzata e decorare con pezzetti di zucca già cotta.



Cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la frittata si sarà rassodata.

Servire tiepida accompagnata con una insalata.




 

Qui sotto le ricette con la zucca delle amiche del Team:

 

Carla:      Vellutata di zucca, patate e topinambur

Catia:      Crostata alla zucca speziata

Daniela:  Torta salata di zucca, spinaci e feta

Elena:      Bread pudding alla zucca

Flavia:     Zucca napoletana arrostita

Franca:   Carpaccio di zucca

Serena:    Vellutata di zucca

 


 

8 commenti:

  1. Anche io cuocio le frittate al forno e secondo me non perdono in sapore e acquistano in leggerezza, ottima questa con la zucca e i porri!

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  2. Oltre che salutare, questa frittata ha un colore solare che mette allegria solo a guardarla.
    Bravissima, ottima proposta!
    Un bacio

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  3. Sono molto incuriosita dall' abbinamento zucca-coriandolo perché con quest' ultimo ho un rapporto un po' conflittuale...ma credo che la dolcezza della zucca me lo renderebbe più gradito! Mi vien voglia di provarlo!
    In ogni caso ti ringrazio perché mi hai fatto scoprire un modo diverso di utilizzare la zucca!
    Buon inizio di settimana

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  4. Bellissima, baciata dal sole con questo colore meraviglioso!

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  5. Questa frittata così solare metta di buon umore solo a guardarla! Dev'essere favolosa!
    Un abbraccio Milena,
    Mary

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  6. mai messa in frittata...ottima proposta! deve essere davvero appetitosa!

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  7. una frittata orientaleggiante! mi intriga molto l'accostamento zucca e spezie! da provare

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  8. Wow ma all'inizio mica avevo capito che la zucca era "dentro" alla frittata! ma che grande idea!

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