Le fragole sono le protagoniste delle ricette di oggi per LIGHT AND TASTY.
Un piccolo frutto rosso che piace a tutti e ci incanta ad ogni tarda primavera con il suo gusto dolce ed acidulo.
Depurative, rinfrescanti e diuretiche, ricche di vitamine, poco caloriche e ricche di fibre e quindi con un buon potere saziante.
Pensando a quale ricetta proporre mi è venuta in mente una confettura assaggiata un paio di mesi fa presso una storica bottega, di fragole ed aceto balsamico che ho trovato particolarmente indovinata come accompagnamento ad un piatto di formaggi
Ho quindi provato a replicare quella confettura e il risultato mi è proprio piaciuto.
INGREDIENTI
(per 2-3 vasetti da 150 ml circa)
-500 g di fragole
-150 g di zucchero semolato
-1 cucchiaio di pectina per marmellate (tipo Fructapec)
-3 cucchiai di aceto balsamico
Lavare e tagliare le fragole in piccoli pezzi e metterli in un contenitore.
Aggiungere lo zucchero e la pectina, mescolare e lasciare riposare in frigorifero per una notte (la pectina serve ad accorciare i tempi di cottura così da mantenere integro il sapore delle fragole ed evitare l’eccessiva caramellizzazione).
Il giorno seguente far cuocere le fragole con tutto il
loro sugo in una padella per 15 minuti, mescolando spesso.
Aggiungere l’aceto balsamico, mescolare bene e lasciare cuocere ancora 5 minuti.
Invasare la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, chiudere i tappi e capovolgere i vasetti e lasciarli raffreddare.
Conservare in dispensa al buio al massimo per 4 mesi (non avendo molto zucchero la confettura non si conserva molto a lungo).
Servire in accompagnamento ad un piatto di formaggi, ma è ottima anche con i bolliti o gli arrosti.
Cosa avranno cucinato le amiche del Team di Light and Tasty? Ecco tutte le ricette:
Catia: Quadrotti alle fragole
Daniela: Crumble alle fragole
Elena: Rotolo con crema di yogurt, fragole e cocco
Franca: Gelato fragola e rosa
Serena: Torta alla frutta
Un accostamento di sapori per me assolutamente inusuale per una confettura. Da annotare.
RispondiEliminain effetti l'aceto balsamico sta benissimo con le fragole. Mi hai fatto venire voglia di aperitivo
RispondiEliminaquesta ricetta l'aspettavo! devo provarla assolutamente, l'assaggiai anni fa al cibus e me la ricordo ancora!!!
RispondiEliminaFormaggi e confetture per me è un invito a nozze! Spettacolare!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di vedere questa confettura. Ideale da preparare per le prossime serate estive. Ottima proposta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ho visto l'abbinamento di fragole e balsamico ma sempre solo con le fragole fresche, questa marmellata per me è una vera novità, assolutamente da assaggiare!
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