martedì 3 maggio 2022

GRISSINI DI ASPARAGI CON SALSA DI YOGURT E SENAPE

 

Questo lunedì la rubrica di   LIGHT AND TASTY      parla di asparagi.

Verdura ipocalorica con sole 24 calorie per 100 g di prodotto, ricca di fibre, acido folico, fosforo, calcio e cromo utile a diminuire i livelli di glucosio nel sangue.

Gli asparagi sono ricchi di antiossidanti favorendo la lotta all’invecchiamento, diuretico naturale, aiuta a regolare la pressione e proteggere il cuore.

Nella provincia di Piacenza, abbiamo un Consorzio dell’Asparago Piacentino molto attivo sul territorio che tutela e promuove la produzione ed il consumo di questo ortaggio con molte iniziative che trovate sulla loro pagina.

Ho pensato di proporli in versione antipasto, avvolti con pasta matta ai semi e accompagnati da una salsina di yogurt e senape.

 


INGREDIENTI

(per 14 pezzi circa)

 

-14 asparagi

-1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (o altro formaggio a vostro piacimento)

-150 g di semola di grano duro rimacinata

-1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

-2 cucchiai di semi misti (io girasole, zucca e qualche pinolo)

-acqua tiepida q.b.

-salsa di accompagnamento: 2 cucchiai di yogurt greco al naturale (senza grassi) – 2 cucchiaini di senape, succo di limone.

 


Preparare la pasta matta mettendo in una ciotola la semola, l’olio e un pizzico abbondante di sale, mescolare ed aggiungere l’acqua a filo fino a formare un impasto grossolano mescolando con una forchetta e infine inserire i semi.

 


 

Mettere su un piano infarinato e impastare fino ad avere un composto omogeneo.

Avvolgere l’impasto con pellicola alimentare e lasciare riposare per almeno 30 minuti.

 

Nel frattempo pulire gli asparagi, tagliare le estremità legnose e farli lessare fino a quando saranno appena teneri (circa 8 minuti dal bollore dell’acqua).

Raffreddarli sotto acqua fredda e stenderli ad asciugare su un’assicella.

Preparare la salsina di accompagnamento mescolando lo yogurt greco con la senape e un poco di succo di limone. Mescolare bene e assaggiare ed aggiustare la quantità di senape e limone, secondo il vostro gusto.

Accendere il forno a 180°.

Stendere con un mattarello la pasta su un ripiano infarinato in uno strato sottile rettangolare (per comodità dividere l’impasto in due parti e stenderne una alla volta).

 

Cospargere la pasta con un poco di parmigiano grattugiato.

Per formare i vostri grissini, avvolgere ogni asparago con un giro completo di pasta, schiacciare leggermente la parte tagliata che andrà poi appoggiata su una teglia coperta di carta forno.

 

 

Spennellare leggermente ogni grissino di asparago con un poco di olio extra vergine d’oliva.

 

 

Cuocere i vostri grissini per circa 15-20 minuti fino a quando la pasta sarà appena dorata.

 

 

Servire i grissini tiepidi accompagnati dalla salsina dove intingerli.

 


 

Nota:

Utilizzo alternativo (scoperto da mio marito). Servire come accompagnamento ad una vellutata di verdura (magari proprio di asparagi) al posto dei soliti crostini.

 

Cosa avranno preparato le amiche del Team con gli asparagi, qui tutte le ricette:

 

Carla:     insalata tiepida con asparagi e patate

Daniela: Bocconcini di pollo alla curcuma con asparagi

Elena:    quiche salata di asparagi e prosciutto crudo

Franca:  risotto con asparagi selvatici, radicchio al profumo di finocchietto 

Serena:   lasagne di verdura

 

8 commenti:

  1. Questa tua proposta è davvero molto originale! Grazie!

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  2. ma che bella idea! Ideali per l'aperitivo, ma mi ispira pure il consiglio di tuo marito, ci starebbero proprio bene con una vellutata, e bravo Filippo!

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  3. La pasta matta ai semi è diventato un must irrinunciabile! :-D Bravissima!

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  4. Grazie per questa ghiotta idea, molto originale!!!

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  5. Ma questa è un'idea geniale Milena, complimenti. Quando arrivo da te ho sempre delle bellissime sorprese :)

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  6. Mi sono innamorata subito di questi grissini di asparagi. La pasta matta ai semi è stata una piacevole scoperta e la salsina di yogurt e senape è irresistibile. Da fare sicuramente anche nella versione proposta da Filippo! Un abbraccio

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  7. Che belli questi grissini Milena, devono essere sfiziosissimi!
    Baci,
    Mary

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  8. Ma questa ricetta è favolosa! Mi hai dato una nuova idea per usare gli asparagi!

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