lunedì 3 ottobre 2022

DESSERT DI RICOTTA E FRUTTI AUTUNNALI

 

Questo lunedì LIGHT AND TASTY ha come tema l’autunno, con i suoi ingredienti, i suoi sapori e i suoi colori.

Cuocendo le prime castagne, acquistando i primi fichi ho pensato di realizzare un dessert facilissimo, fresco e leggero, utilizzando una buona ricotta al limone.

Aggiungendo delle fettine di prosciutto crudo, può facilmente trasformarsi in un antipasto: a voi la scelta. In questo caso sostituite il cioccolato o il topping con una crema di aceto balsamico.

 


 

INGREDIENTI

-ricotta ben asciutta

-castagne bollite e pelate a pezzetti

-fichi a fettine

-lamponi

-mirtilli

-foglioline di menta

-limone con buccia edibile

-cioccolato fondente oppure topping

-granella di frutta secca a piacere

 


Lavorare la ricotta con una forchetta aggiungendo la buccia grattugiata del limone, per renderla cremosa.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (se usate il topping non serve perché è già pronto).

Lavare ed asciugare i lamponi, i mirtilli e le foglioline di menta.

Sul piatto di portata formare una linea serpeggiante con il cioccolato fondente o con il topping.

Allineare a vostro piacere i vari elementi, alternando delle quenelles di ricotta al limone, pezzetti di castagna, fichi, lamponi e mirtilli.

Decorare con le foglioline di menta e la granella di frutta secca.

 


Conservare il frigorifero fino al momento del servizio, vi consiglio comunque di prepararlo poco prima di portarlo in tavola.

 


 

 

Cosa avranno preparato le amiche del Team? Ecco tutte le ricette d’autunno:

 

Carla:      Gratin di zucca e porri

Catia:       Polenta di farina di castagne con ricotta 

Daniela:  Galette autunnale con mele e castagne

Elena:     Zucca con feta al forno

Franca:   Crostata d'autunno ai cachi

Serena:    Risotto di zucca delica

 

7 commenti:

  1. ma che piacere per gli occhi! sembra un dolce da ristorante stellato! brava!

    RispondiElimina
  2. Una tavolozza autunnale. Un dessert stupendo e molto interessante il consiglio su come renderlo invece un antipasto. Bravissima, come sempre ^_^

    RispondiElimina
  3. Bravissima Milena! Sembra davvero un piatto di un ristorante gourmet! Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Ma che bella e deliziosa idea Milena e la presentazione è adorabile!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  5. ma questo piatto è da chef!!! bella presentazione e pure a basse calorie, fantastico!

    RispondiElimina
  6. Una tavolozza di colori e sapori, bravissima Milena!

    RispondiElimina