sabato 27 gennaio 2024

Il mio JAM SPONGE PUDDING per Il Club del 27

 

Le ricette di questo mese per Il Club del 27 sono tratte dal libro “15 minutes vegan comfort food” di Katy Bescow scelte perché il mese di gennaio è chiamato Veganuary e cioè il mese in cui si cerca di proporre ricette essenzialmente vegane.

Tra le varie proposte, dolci e salate, ho scelto di preparare il Jam sponge pudding che è una specie di tortino di pan di Spagna con marmellata (che tradizionalmente viene cotto a lungo in forno a bagnomaria) che in questo caso viene invece cotto al microonde, un’idea per quando viene voglia di un dolce e si ha poco tempo.

Il dolce ha una consistenza particolare e va mangiato caldo, oppure appena tiepido, insomma un dolce espresso.

La ricetta originale prevede la cottura in un unico stampo, ma ho preferito fare delle monoporzioni.

 


 

INGREDIENTI
(per 2 persone – io con le stesse dosi ne ho fatti 3 in monoporzioni da 10x5 cm)
 
-100 ml di bevanda di soia (o altra bevanda vegetale)
-1 cucchiaino di aceto di mele
-50 g di zucchero semolato (superfino).
-50 g di burro vegano
-100 g di farina autolievitante
-½ cucchiaino di lievito in polvere (io non l’ho messo)
-3 cucchiai colmi di marmellata di fragole (abbondate pure)
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia (mia aggiunta)
-fragola per decorare (facoltativa)

 


Intiepidire la bevanda vegetale e aggiungere l’aceto, metterla da parte e aspettare che si formi la cagliata (questo darà al vostro pudding una consistenza vellutata).

In una ciotola mettere lo zucchero e il burro tenero e mescolare fino ad avere una crema morbida e pallida, aggiungere la farina, l’estratto di vaniglia e la bevanda cagliata e amalgamare il tutto (io ho fatto il tutto in un mixer con le lame).

 


Imburrare e infarinare leggermente i contenitori di cottura adatti al microonde.

Mettere sul fondo la marmellata di fragole e ricoprire con l’impasto (non riempire troppo perché in cottura il pudding si gonfia molto).

 



Cuocere uno alla volta al microonde a 800 W di potenza per 2 minuti (se fate un unico contenitore la ricetta originale dice 3 minuti) fino a quando la tortina non si sarà rassodata (fare la prova stecchino).

Sfornare e aspettare 1 minuto prima di rovesciare il jam sponge pudding sul piatto di portata e servire oppure presentatelo direttamente con il contenitore dove è stato cotto.

 



 


 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera N. #98.

 


 

QUI troverete tutte le ricette provate dalla amiche del Team.

 

6 commenti:

  1. È bellissima, grazie. Ho proprio voglia di provarla

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  2. Un dolce dell'ultimo momento: fare e mangiare :) Da provare!

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  3. Adoro i pudding in tutte le forme, e questo da servire appena uscito dal forno fa davvero al caso mio!
    Un abbraccio.

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  4. hai fatto benissimo, le monoporzioni sono sempre più carine da servire...bella ricetta per quando si è in super ritardo!

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