Oggi a LIGHT AND TASTY parliamo di crepes, le sottili e morbide crespelle che vengono cotte in una padella caldissima e che troviamo in tante preparazioni sia dolci che salate.
Visto che la nostra rubrica vuole proporre piatti più leggeri, senza dimenticare il gusto, anche per questo tipo di preparazione occorre prestare attenzione per limitare grassi e condimenti.
Ho voluto quindi preparare delle crespelle proteiche utilizzando la farina di ceci e farcirle con un poco di robiola di capra e tante verdure, il tutto profumato con erbe aromatiche, per una cena completa, leggera, ma gustosa.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-60 g di farina di ceci
-10 g di farina bianca 0 (se avete problemi di intolleranze al glutine potete usare solo farina di ceci)
-150 ml di acqua
-1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva + quello necessario per ungere la padella
-un grosso pizzico di sale
-1 carota
-1/2 peperone rosso
-1 zucchina
-1 cipollotto
-1 spicchio di aglio (se piace)
-spezie piccanti a piacere (se piacciono)
-70 g di robiola di capra
-erba aromatiche a piacere (io ho usato timo e origano freschi)
Mettere le farine in una ciotola, condire con il sale e l’olio e poi diluire con acqua fino a formare una pastella fluida e senza grumi. Coprire con pellicola e lasciare riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare tutte le verdure e farle appassire in padella con un poco di acqua con il coperchio per 5 minuti e poi saltarle brevemente senza coperchio per altri 2 minuti.
Scaldare un goccio di olio extra vergine d’oliva in una padella da 20 cm e poi versare metà della pastella di ceci girando con il polso la padella per formare una crepe bella rotonda.
Lasciare cuocere per un paio di minuti, poi girarla con una paletta e farla cuocere dall’altro lato per altri 2 minuti.
Appoggiare le crepes con farina di ceci su un piatto, farcire con metà della robiola, aggiungere le verdure e le erbette aromatiche.
Ripiegare a metà la crepe di farina di ceci con robiola e
verdure e servire bella calda (ma è ottima anche tiepida).
Ora leggiamo tutte le ricette delle amiche del Team:
-Catia: Crepes di riso al Grand Marnier
-Cinzia: Crespelle con ricotta e prosciutto
-Claudia: Torre di crepes con mascarpone e fragole
-Daniela: Crepes al cacao con yogurt e fragole
-Elena: Timballo di crepes alle verdure
Una versione curiosa che non conoscevo, da provare 😋 un forte abbraccio e buona settimana 🤗
RispondiEliminaMa che buona questa variante delle crepes. Non ho mai usato la farina di ceci nella loro preparazione. Molto interessante anche la farcitura. Buona settimana.
RispondiEliminaMai usata la farina di ceci per le crepes, grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaOttima l'idea di fare le crepes con la farina di ceci, proverò senz'altro!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto con quella farina. E molto buona con le verdure
RispondiEliminaBrava Milena! Voglio provare anch'io a farle con la farina di ceci! e il ripieno è perfetto.
RispondiEliminamolto buona questa crepes salata, ma sai che ci avevo provato con la farina di ceci in purezza ma non ci sono riuscita, secondo me l'aggiunta della farina (anche se minima) è stata strategica! Bravissima!
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