martedì 28 maggio 2024

SCHIACCIATA CON CIPOLLOTTI FRESCHI

 

I protagonisti di questo appuntamento di LIGHT AND TASTY  sono tra i miei ingredienti preferiti e precisamente aglio, cipolle, porri, scalogni, ecc.

Utilissimi in cucina sono alla base di ogni ricetta, danno gusto e sapore ad ogni pietanza, anche la più semplice.

Oggi ho preparato una gustosa schiacciata a base di farina di ceci con teneri cipollotti e spezie piccantine.

Croccante fuori e ancora un poco morbida all’interno ci ha conquistato.

 


 

INGREDIENTI

(per una teglia 40x30 cm)

 

-250 g di farina di ceci

-500 ml di acqua

-spezie piccanti a piacere

-1/2 cucchiaino di sale

-10 cipollotti

-farina di mais fioretto

-1 cucchiaio di grana padano grattugiato (facoltativo)

 


Preparare la pastella mescolando la farina di ceci con il sale e le spezie piccanti aggiungendo un poco alla volta l’acqua fino a formare una pastella senza grumi, mescolando bene con una frusta a mano.

 


Lasciare riposare almeno 30 minuti.

Nel frattempo lavare i cipollotti e tagliarli in due per il lungo (o come preferite) e cuocerli brevemente in una padella con un poco di acqua fino a quando saranno leggermente morbidi (potete anche farlo nel forno a microonde mettendoli in un piatto con un cucchiaio di acqua e coperti da pellicola alimentare forata, alla massima potenza per 5 minuti).

Accendere il forno a 190° e posizionate la griglia in basso.

Foderare una teglia con carta forno spolverata con farina di mais.

 


Appoggiare sulla teglia i cipollotti e poi versare la pastella stendendola in uno strato sottile.

Spolverare la superficie con farina di mais e grana grattugiato (se volete un piatto completamente vegetale non mettetelo).

 


Cuocere la schiacciata con i cipollotti per 30 minuti sul ripiano più basso fino a doratura.

Servire calda oppure tiepida.

 


 

Noi l’abbiamo gustata accompagnata con dei formaggi freschi.

 


 

 

Ora leggiamo tutte le proposte delle amiche del team:

 

-Carla:      Quiche gamberi e porri

-Catia:      Blooming onion (fiori di cipolla)

-Cinzia:     Aceto aromatizzato ai fiori di erba cipollina

-Claudia:   Aglio sott'olio con prezzemolo

-Daniela:   Farro pilaf con porri, feta e pinoli

-Elena:      Cipolle in agrodolce

 

 

6 commenti:

  1. Ma è irresistibile! Vado subito a vedere se ho la farina di ceci in casa! 😃

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  2. Ma che bella questa farinata rovesciata, mi piace moltissimo. Qui le cipolle si mettono sulla farinata classica, ma proverò questa versione, grazie alla prossima :)

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  3. Una bella e buona proposta, super sfiziosa!. Bravissima Milena 🤗 un forte abbraccio e buona settimana 🤗😘

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  4. ma che bella ricetta!!! questa te la copio direttamente domani sera! deve essere davvero speciale!

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  5. magari tiepida!!! slurp! Bellissima ricetta :) Un abbraccio

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  6. Ottima con la farina di ceci, che bontà!!!

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