I protagonisti di questo appuntamento di LIGHT AND TASTY sono tra i miei ingredienti preferiti e precisamente aglio, cipolle, porri, scalogni, ecc.
Utilissimi in cucina sono alla base di ogni ricetta, danno gusto e sapore ad ogni pietanza, anche la più semplice.
Oggi ho preparato una gustosa schiacciata a base di farina di ceci con teneri cipollotti e spezie piccantine.
Croccante fuori e ancora un poco morbida all’interno ci ha conquistato.
INGREDIENTI
(per una teglia 40x30 cm)
-250 g di farina di ceci
-500 ml di acqua
-spezie piccanti a piacere
-1/2 cucchiaino di sale
-10 cipollotti
-farina di mais fioretto
-1 cucchiaio di grana padano grattugiato (facoltativo)
Preparare la pastella mescolando la farina di ceci con il sale e le spezie piccanti aggiungendo un poco alla volta l’acqua fino a formare una pastella senza grumi, mescolando bene con una frusta a mano.
Lasciare riposare almeno 30 minuti.
Nel frattempo lavare i cipollotti e tagliarli in due per il lungo (o come preferite) e cuocerli brevemente in una padella con un poco di acqua fino a quando saranno leggermente morbidi (potete anche farlo nel forno a microonde mettendoli in un piatto con un cucchiaio di acqua e coperti da pellicola alimentare forata, alla massima potenza per 5 minuti).
Accendere il forno a 190° e posizionate la griglia in basso.
Foderare una teglia con carta forno spolverata con farina di mais.
Appoggiare sulla teglia i cipollotti e poi versare la pastella stendendola in uno strato sottile.
Spolverare la superficie con farina di mais e grana grattugiato (se volete un piatto completamente vegetale non mettetelo).
Cuocere la schiacciata con i cipollotti per 30 minuti sul ripiano più basso fino a doratura.
Servire calda oppure tiepida.
Noi l’abbiamo gustata accompagnata con dei formaggi freschi.
Ora leggiamo tutte le proposte delle amiche del team:
-Carla: Quiche gamberi e porri
-Catia: Blooming onion (fiori di cipolla)
-Cinzia: Aceto aromatizzato ai fiori di erba cipollina
-Claudia: Aglio sott'olio con prezzemolo
-Daniela: Farro pilaf con porri, feta e pinoli
-Elena: Cipolle in agrodolce
Ma è irresistibile! Vado subito a vedere se ho la farina di ceci in casa! 😃
RispondiEliminaMa che bella questa farinata rovesciata, mi piace moltissimo. Qui le cipolle si mettono sulla farinata classica, ma proverò questa versione, grazie alla prossima :)
RispondiEliminaUna bella e buona proposta, super sfiziosa!. Bravissima Milena 🤗 un forte abbraccio e buona settimana 🤗😘
RispondiEliminama che bella ricetta!!! questa te la copio direttamente domani sera! deve essere davvero speciale!
RispondiEliminamagari tiepida!!! slurp! Bellissima ricetta :) Un abbraccio
RispondiEliminaOttima con la farina di ceci, che bontà!!!
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