Protagoniste di questo appuntamento con Light and Tasty sono le fragole, i dolci frutti amati da grandi e piccini, ricchi di antiossidanti, minerali e vitamine, in particolare la vitamina C e B9, nonché di fibre.
Ho pensato di fare un dolce rustico e veloce, con una base di frolla all’olio con farina integrale e di mandorle, ripiena di fragole su una base di crema alle mandorle.
INGREDIENTI
Per la base:
-100 g di farina integrale
-100 g di farina bianca tipo 1
-50 g di farina di mandorle
-40 g di zucchero di canna
-70 g di olio di semi di arachidi
-60 ml circa di acqua fredda (o comunque quella necessaria per formare un panetto morbido, ma non appiccicoso)
-la buccia grattugiata di 1 limone
-300 g di fragole pesate pulite e tagliate
-2 cucchiai di zucchero
-50 g di farina di mandorle
-1 albume (tenere da parte 1 cucchiaino da spalmare sui bordi della galette)
-il succo di ½ limone
-lamelle di mandorle
Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti e aggiungendo l’acqua fredda un poco alla volta fino a formare un impasto morbido, ma non appiccicoso e lasciare riposare coperto per 30 minuti circa.
Tagliare le fragole a pezzetti o a fettine (come preferite) e mettere da parte.
Mescolare in una ciotola la farina di mandorle, il succo del limone e l’albume (tenerne da parte 1 cucchiaino) e 1 cucchiaio di zucchero fino a formare una crema morbida.
Stendere la pasta in un cerchio o rettangolo su un foglio di carta forno (eventualmente spolverata con un poco di farina).
Mettere sulla pasta la crema di mandorle e sopra le fragole e spolverarle con 1 cucchiaio di zucchero.
Ripiegare i bordi della pasta sulle fragole e spennellarli con l’albume messo da parte e con le mandorle a lamelle.
Mettere il tutto in frigorifero per il tempo necessario a portare il forno alla temperatura di 180°.
Cuocere per 30-35 minuti fino a doratura.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Si può gustare sia tiepida che fredda.
Cosa hanno preparato le amiche del Team?
Carla: Gazpacho con pomodori e fragole
Catia: Panini dolci ripieni di fragole
Claudia: Overnight oats con fragole
Daniela: Insalata di fragole, rucola e spinacino
Elena: Fragole all'aceto di Modena Igp
Solo a guardare le foto mi viene l'acquolina in bocca, una ricetta molto invitante, MIlena, complimenti :)
RispondiEliminabellissima galette, sembra un quadro meraviglioso con una splendida cornice! Quelle lamelle di mandorle sono il top!
RispondiEliminaTrovo che la galette sia una "genialata": è squisita e non devi star lì a pensare a che stampo usare 😀
RispondiEliminaHai avuto una bella idea a farla quadrata.
Buona settimana
Ha detto bene Elena, sembra un quadro! Anzi... un portafoto! Bellissima ricetta Milena, complimenti!
RispondiEliminaWhat a beautiful, rustic tart!
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