lunedì 20 maggio 2024

GALETTE ALLE FRAGOLE E MANDORLE

 

Protagoniste di questo appuntamento con Light and Tasty sono le fragole, i dolci frutti amati da grandi e piccini, ricchi di antiossidanti, minerali e vitamine, in particolare la vitamina C e B9, nonché di fibre.

Ho pensato di fare un dolce rustico e veloce, con una base di frolla all’olio con farina integrale e di mandorle, ripiena di fragole su una base di crema alle mandorle.

 


 

INGREDIENTI

 

Per la base:

-100 g di farina integrale

-100 g di farina bianca tipo 1

-50 g di farina di mandorle

-40 g di zucchero di canna

-70 g di olio di semi di arachidi

-60 ml circa di acqua fredda (o comunque quella necessaria per formare un panetto morbido, ma non appiccicoso)

-la buccia grattugiata di 1 limone

 

-300 g di fragole pesate pulite e tagliate

-2 cucchiai di zucchero

-50 g di farina di mandorle

-1 albume (tenere da parte 1 cucchiaino da spalmare sui bordi della galette)

-il succo di ½ limone

-lamelle di mandorle

 

Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti e aggiungendo l’acqua fredda un poco alla volta fino a formare un impasto morbido, ma non appiccicoso e lasciare riposare coperto per 30 minuti circa.

Tagliare le fragole a pezzetti o a fettine (come preferite) e mettere da parte.

Mescolare in una ciotola la farina di mandorle, il succo del limone e l’albume (tenerne da parte 1 cucchiaino) e 1 cucchiaio di zucchero fino a formare una crema morbida.

 


Stendere la pasta in un cerchio o rettangolo su un foglio di carta forno (eventualmente spolverata con un poco di farina).

 


Mettere sulla pasta la crema di mandorle e sopra le fragole e spolverarle con 1 cucchiaio di zucchero.

Ripiegare i bordi della pasta sulle fragole e spennellarli con l’albume messo da parte e con le mandorle a lamelle.

 


Mettere il tutto in frigorifero per il tempo necessario a portare il forno alla temperatura di 180°.

Cuocere per 30-35 minuti fino a doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Si può gustare sia tiepida che fredda.

 


 

 

 

Cosa hanno preparato le amiche del Team?

 

Carla:      Gazpacho con pomodori e fragole

Catia:      Panini dolci ripieni di fragole

Claudia:  Overnight oats con fragole

Daniela:  Insalata di fragole, rucola e spinacino

Elena:      Fragole all'aceto di Modena Igp

 

 

5 commenti:

  1. Solo a guardare le foto mi viene l'acquolina in bocca, una ricetta molto invitante, MIlena, complimenti :)

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  2. bellissima galette, sembra un quadro meraviglioso con una splendida cornice! Quelle lamelle di mandorle sono il top!

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  3. Trovo che la galette sia una "genialata": è squisita e non devi star lì a pensare a che stampo usare 😀
    Hai avuto una bella idea a farla quadrata.
    Buona settimana

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  4. Ha detto bene Elena, sembra un quadro! Anzi... un portafoto! Bellissima ricetta Milena, complimenti!

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